5月29日ラザニア マメマメサラダ ベジタブルスープ 5月26日コーンサラダ ピーチゼリー コーンサラダで使用したキャベツは、練馬産のものを使用しました。 5月25日スパイシーポテト 広東スープ スパイシーポテトは、カレー粉とチリパウダー、食塩で味付けをしました。 5月24日魚の香草焼き ひじきの炒煮 じゃがいもの味噌汁 ひじきの炒煮に入っていた小松菜は、「練馬産」のものを使用しました。 魚の香草焼きには「ホキ」を使用しました。 5月23日ジャコ入りサラダ びわ 今日は、旬の果物として長崎県産の「びわ」を提供しました。 チキンカレーのルーは、薄力粉ではなく「米粉」を使用して作りました。 5月19日かつおの香味揚げ いそ和え 沢煮椀 三菜おこわには、秋県産の「わらび」を使用しました。 かつおの香味揚げの「かつお」は、宮城県産のものを使用しました。 5月18日油揚げの肉詰め焼き 小松菜のお浸し 実だくさん味噌汁 油揚げの肉詰め焼きは、油揚げの中に鶏ひき肉やたけのこ、チーズなどを混ぜ合わせた具を入れて焼いたものです。 生徒に人気で、今日もよく食べていました。 5月17日もやしの塩ナムル わかたまスープ 麻婆豆腐丼は、練り味噌から手作りで作っています。 5月16日海藻サラダ ABCスープ 今日は、最後の運動会予行練習ということで、「みなさんが練習してきたすべての力を発揮できますように」と「勝つ」という願いを込めてハムカツバーガーを提供しました。 5月15日牛乳 いものこ汁 バンサンスー(拌三絲:中華春雨サラダ) 5月12日スイミータン 甘夏 今日は、旬の果物として熊本県産の「甘夏」を提供しました。 5月11日おからハンバーグ 五目汁 今日は、旭町小学校の二年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。 グリンピースは「鹿児島県産」のものを使用しまた。 5月10日キャベツサラダ ポトフ キャベツは愛知県産のものを使用しました。 5月9日鮭のチャンチャン焼 切り干し大根のうま煮 豆腐団子汁 鮭は北海道産のものを使用しました。 5月8日蒸し鶏のBBQソース チンゲン菜のスープ 5月5日の「こどもの日」にちなんで、中華ちまきを提供しました。 竹の皮におこわを入れて釜で蒸してもらいました。 5月2日焼きししゃも 茎わかめのきんぴら煮 和風ワンタンスープ 抹茶ゼリー 今日は、八十八夜献立です。 この時期は、新茶が摘み取られる茶摘みの最盛期です。 そんなお茶にちなんで「抹茶ゼリー」を提供しました。 4月28日鮭のバター醤油焼 豚汁 旬のたけのこを使用した「たけのこご飯」を提供しました。 ほとんどのクラスが完食していました。 |
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