11月7日![]() ![]() 大豆入りサラダ 秋の味覚シチュー シチューは、さつまいもやブロッコリーなどの旬の食材をいれました。 11月6日![]() ![]() 手作りふりかけ 五目卵焼き じゃが芋の味噌汁 手作りふりかけは、じゃこ・青のり・ごま・花かつおで作りました。 11月2日![]() ![]() ゆで野菜のごま酢 ワンタンスープ ワンタンスープのワンタンは、ワンタン同士がくっつかないように一枚一枚丁寧にいれてもらいました。 11月1日
野菜のからしあえ
魚の変わりソース 卵とじスープ ![]() ![]() 10月31日![]() ![]() ヘルシーハンバーグ さつま汁 ヘルシーハンバーグは、豚ひき肉とムロアジ、押し豆腐、しその葉などを混ぜ合わせて作りました。 10月27日![]() ![]() ジャーマンポテト じゃがいもは北海道産のものを使用しました。 10月26日![]() ![]() ししゃもの磯辺揚げ ちゃんこ汁 10月25日![]() ![]() 中華サラダ みかん みかんは熊本県産のものを使用しました。 10月24日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フレンチサラダ クリームコーンスープ さつまいも入り紫ロールパンは、生地から手作りのパンです。 中にはさつまいものあんをいれて焼いてもらいました。 10月23日![]() ![]() ホッケの焼き魚 えのきのお浸し じゃが芋の味噌汁 ホッケはロシア産のものを使用しました。 10月20日![]() ![]() ベジタブルスープ ソーダゼリー 10月19日![]() ![]() 魚の香味焼 変わりごま和え どさんこ汁 毎月19日は「食育の日」です。食育の日は和食をだします。 今日は、北海道の郷土料理の「どさんこ汁」を提供しました。 白味噌とバターでコクのある汁です。 10月18日![]() ![]() 広東スープ 韓国料理の「プルコギ」を丼にしたものを出しました。 10月17日![]() ![]() ボルシチ クロックムッシュは、まず食パンに卵と牛乳を混ぜた液に浸し一度焼きます。 ホワイトルーとハム、たまねぎ、コーンを混ぜ合わせた具を焼いたパンに塗りアルミで包んで焼いて作りました。 10月16日![]() ![]() カレー肉じゃが かき玉汁 カレー肉じゃがは、カレー粉としょうゆが相性よく染みた肉じゃがです。 じゃが芋は煮崩れしすぎないように調理員の方が上手に煮込んでくれました。 10月13日![]() ![]() ひじきサラダ 柿 旬の果物として和歌山県産の「柿」を提供しました。 10月12日![]() ![]() いがぐりくん いがぐりくんは、さつまいものあんで栗を包んで、いがぐりに見立てて 周りにそうめんをつけて揚げたものです。 10月11日![]() ![]() むらくも汁 むらくも汁は、すり流し卵が汁の中に薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」のように見えることからついた名前です。 10月10日![]() ![]() さんまの生姜煮 大根の味噌汁 さんまの生姜煮は、だし昆布・生姜・調味料とさんまをオーブンにいれて 骨まで食べられるように2時間以上じっくり煮てもらいました。 10月6日![]() ![]() 鮭とチーズのは春巻き揚げ あっさりワカメスープ 春巻きは、蒸した鮭といんげん、チーズを包んで揚げてもらいました。 |
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