10月27日ジャーマンポテト じゃがいもは北海道産のものを使用しました。 10月26日ししゃもの磯辺揚げ ちゃんこ汁 10月25日中華サラダ みかん みかんは熊本県産のものを使用しました。 10月24日フレンチサラダ クリームコーンスープ さつまいも入り紫ロールパンは、生地から手作りのパンです。 中にはさつまいものあんをいれて焼いてもらいました。 10月23日ホッケの焼き魚 えのきのお浸し じゃが芋の味噌汁 ホッケはロシア産のものを使用しました。 10月20日ベジタブルスープ ソーダゼリー 10月19日魚の香味焼 変わりごま和え どさんこ汁 毎月19日は「食育の日」です。食育の日は和食をだします。 今日は、北海道の郷土料理の「どさんこ汁」を提供しました。 白味噌とバターでコクのある汁です。 10月18日広東スープ 韓国料理の「プルコギ」を丼にしたものを出しました。 10月17日ボルシチ クロックムッシュは、まず食パンに卵と牛乳を混ぜた液に浸し一度焼きます。 ホワイトルーとハム、たまねぎ、コーンを混ぜ合わせた具を焼いたパンに塗りアルミで包んで焼いて作りました。 10月16日カレー肉じゃが かき玉汁 カレー肉じゃがは、カレー粉としょうゆが相性よく染みた肉じゃがです。 じゃが芋は煮崩れしすぎないように調理員の方が上手に煮込んでくれました。 10月13日ひじきサラダ 柿 旬の果物として和歌山県産の「柿」を提供しました。 10月12日いがぐりくん いがぐりくんは、さつまいものあんで栗を包んで、いがぐりに見立てて 周りにそうめんをつけて揚げたものです。 10月11日むらくも汁 むらくも汁は、すり流し卵が汁の中に薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」のように見えることからついた名前です。 10月10日さんまの生姜煮 大根の味噌汁 さんまの生姜煮は、だし昆布・生姜・調味料とさんまをオーブンにいれて 骨まで食べられるように2時間以上じっくり煮てもらいました。 10月6日鮭とチーズのは春巻き揚げ あっさりワカメスープ 春巻きは、蒸した鮭といんげん、チーズを包んで揚げてもらいました。 10月5日マセドアンサラダ チンゲン菜のミルクスープ マセドアンサラダのマセドアンとは、フランス語で「さいの目切り」という意味です。 10月4日みたらしあんをかけた「月見団子」を提供しました。 秋の山路ごはん きゅうりのピリ辛煮 いものこ汁 月見団子 10月3日海藻サラダ ライスボールスープ 10月2日和風ミートグラタン 呉汁 和風ミートグラタンは、マカロニの代わりに「豆腐」を使いひき肉と混ぜ合わせて作りました。 呉汁は、鹿児島の郷土料理です。すりつぶした大豆をいれ、白味噌と豆乳をベースに作りました。 また、今日は試食会でした。お忙しい中、お越しいただきありがとうございました! 今後も、美味しい給食を提供できるよう努めて参りますのでよろしくお願いいたします! |
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