2月22日海藻サラダ いよかん 牛乳パック(試行) 明日は、いよいよ三年生は都立の一般入試です。 給食では、「受験に勝つ!」ようにカツカレーと 「いい知らせが届きますように」でいよかんを出しました。 ぜひしっかり食べて頑張ってください。 今日で牛乳パックの試行が終わります。 どのクラスもきれいに片付けをしてくれていました。 ご協力いただきありがとうございました。 2月21日カントリーサラダ フルーツヨーグルト 牛乳パック(試行) スパゲティポモドーロの「ポモドーロ」とは、イタリア語でトマトという意味です。 ひき肉やたまねぎ、大豆とトマトの缶詰などをじっくり煮込んで作りました。 2月20日野菜のピリ辛漬け ビーフンスープ ビーフンは、お米から作られる麺です。 中国や台湾、東南アジアでよく食べられています。 給食では、鶏ガラと豚骨でとったスープに野菜と豚肉と一緒にいれて作りました。 2月19日ししゃもの南蛮漬け いそあえ ぐる煮 ぐる煮は高知県の郷土料理です。 「ぐる」とは、一緒・集まり・仲間といった土佐の方言です。 色々な野菜をたくさん集めて煮た料理であることから、この名前がつけられました。 ぐる煮は、肉が入らないのでだしの味が大切と言われています。 給食では「さば節」の一番だしを使って作りました。 新年度、牛乳が瓶から紙パックに変更予定です。そこで今週、月・水・木の3日間、問題がないかどうか試験的に紙パックでの運用になります。ご承知置き下さい。 初日は、特に問題はありませんでした。 2月16日じゃがいものそぼろ煮 じゃこサラダ じゃがいもには、風邪を引きにくくしてくれるビタミンCがたくさん入っているのでしっかり食べて欲しい一品です。 2月15日実だくさん味噌汁 みかん かみかみ丼には、「ごぼう」や「れんこん」など根菜類が入っています。 ごぼうなど固い食材をよくかむことで歯や顎の骨を鍛えてくれます。 また、唾液がでることにより歯についた汚れを掃除する働きがあります。 2月14日ラザニア ジュリエンヌスープ ジュリエンヌは、フランス語で「千切り」という意味です。 ジュリエンヌスープは、千切りにした野菜をいれたコンソメスープのことを指します。 2月13日イカと大豆のケチャップ和え 豆腐とニラのスープ ごはんには、スキムミルクをいれて炊きました。 そこにバターで炒めたジャコとコーンを混ぜ合わせ、カルシウムたっぷりのごはんにしましまた。 2月9日白身魚のバジルソース スコッチブロス スコッチブロスは、スコットランド料理です。 肉、野菜、大麦をいれてじっくり煮込んだスープです。本場はラム肉を使用しますが、給食では鶏肉を使いました。 2月8日中華風コールスロー オレンジゼリー コールスローは「千切りのサラダ」のことを指します。 今日は、ドレンッシングを中華風にアレンジしました。 2/7
あぶたまどんぶり
きりたんぽ 牛乳 2月6日豆腐シューマイ タイピーエン タイピーエンは、熊本県の郷土料理です。 もとは中国の福建省の料理で、華僑によって日本に伝えられ、材料が日本風にアレンジされて現在のような料理になったといわれています。 2月5日さわらの西京焼 けんちん汁 うぐいすもち さわらは、漢字で魚へんに春と書くように春が旬の魚です。 身が柔らかく、味噌とよく合います。 立春は昨日でしたが、ぜひ春を味わってもらおうと思い提供しました。 2月2日いわしの丸干し 大豆のかりんとう 沢煮椀 本日は節分献立です。 2月1日ポテトサラダ チリコンカン チリコンカンはアメリカテキサス州の料理です。 ひき肉と豆をトマトやチリパウダーをいれて煮込んだピリ辛な料理です。 1月31日ししゃものごまみりん焼き じゃがいも入り大豆のサラダ 豆腐団子汁 大豆は、肉や魚などに負けないくらいタンパク質が含まれており「畑の肉」と呼ばれています。大豆には、頭の働きをよくするレシチンや、疲れをとるビタミンB₁などが含まれています。ぜひ、しっかり食べて欲しい食品です。 1月30日くじらの竜田揚げ 五目豆 かき玉汁 学校給食週間最終日の今日は、「くじらを食べる日本文化」ということでくじらの竜田揚げを出しました。昭和40年代頃の給食を代表するメニューの一つで、当時は貴重なタンパク源として使われていました。 なかなか食べる機会がないと思うのでぜひ味わってほしいと思い提供しました。 1月29日プーティン アイリッシュシュリンプシチュー 学校給食週間4日目の今日は、オリパラ学習・交流対象国のカナダの料理を出しました。 カナダは世界中のいろんな国からの移民を受け入れています。その食文化は実に多種多様でフランス・イギリス・アメリカなどから入ってきた料理をカナダにある食材で独自の料理に発展させてきました。 プーティンは、ケベック州が発祥と言われています。ポテトにグレイビーソースがかかったカナダの代表的な料理の一つです。 今日の給食では、じゃが芋にみじん切りにした玉ねぎとひき肉と調味料で合わせたソースとチーズをかけてオーブンで焼きました。 1月26日じゃがたこやき むらくも汁 学校給食週間3日目の今日は、「練馬大根献立」です。 練馬大根をたくあんにしたものを刻んでゆかりとちりめんじゃこ、小松菜などと合わせてごはんに混ぜました。 なかなか食べる機会もないと思うので、ぜひ伝統食文化を味わってほしいと思います。 1月25日スウェーデンミートボール 粉ふきいも ベジタブルスープ 学校給食週間2日目の今日は、スウェーデン料理の「スウェーデンミートボール」を出しました。 スウェーデンミートボールは、クリーミーなソースでじっくり煮込んで、リンゴンベリージャムを添えて食べるのが伝統的なスタイルだそうです。 今回は、豚ひき肉で作った肉団子を油で揚げて、生クリームで作ったソースをかけました。 |
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