3月9日![]() ![]() じゃこ入りサラダ ミネストローネ 今日は、豊渓中3年生・旭町小6年生で給食リクエストのアンケートをとった結果、どちらの学校でも大人気だった「揚げパン」を提供しました。 今回は、黒ごまときな粉の二種類を出しました。 3月8日![]() ![]() 魚の照り焼き ハリハリサラダ 実だくさん味噌汁 ハリハリサラダには「切り干し大根」が入っています。 切り干し大根は、生の大根に比べて鉄分やカルシウム、カリウム、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれており、甘みが凝縮されている食品です。 3月7日![]() ![]() 大根サラダ すっきりレモンゼリー チキンカレーは、バターや小麦粉を使用せず「米粉」を使用しました。 バターなどを使用しない分ヘルシーな仕上がりになります。 3月6日![]() ![]() 五目卵焼き 肉団子スープ 肉団子スープの肉団子は、鶏ひき肉と生姜、塩、ねぎ、でん粉を混ぜ合わせて調理員の方が手作りで作ってくれました。 3月5日![]() ![]() キャベツのみそ汁 キャベツは、食べ物の消化を助けるビタミンUが豊富です。 揚げ物などの油っぽい食事の時にキャベツを一緒に食べると消化を助けてくれ、胃もたれの予防に効果的です。 3月2日![]() ![]() 手作りさつま揚げ かまぼこのすまし汁 いちご 桃の節句献立として、ちらし寿司を出しました。 ちらし寿司は体調を崩しやすい季節の変わり目にバランスの良い食べ物をたべて健康に乗り越えて欲しいという願いが込められています。 3月1日![]() ![]() 野菜のみそ煮 吉野汁 今日は、卒業・進級祝いとしてお赤飯を出しました。 2月28日![]() ![]() ごぼうの中華和え もやしスープ 「ごぼう」には、食物繊維が含まれています。食物繊維はお腹の調子をよくしてくれたり、ガンの原因となる悪い物質や、コレステロールなどを体の外にだしてくれたりします。 2月27日![]() ![]() 若草ポテト わかめ入り野菜スープ みそねぎパンは、みそで味付けをした鶏肉を チーズパンに挟んで焼きました。 「みそは医者いらず」と言われているほど栄養いっぱいの食品なので、 ぜひしっかり食べてもらいたい一品です。 2月26日![]() ![]() 厚焼き卵 白菜の煮浸し※ つくね汁 ※食材の発注関係により、「水菜の煮浸し」から「白菜の煮浸し」に 変更になりました。 2月23日![]() ![]() バンサンスー ごまポテト 七彩汁 七彩汁は、七種類の食材が入った汁です。 今日は、にんじん・大根・小松菜・ごぼう・しめじ・油揚げ・わかめを入れました。 2月22日![]() ![]() 海藻サラダ いよかん 牛乳パック(試行) 明日は、いよいよ三年生は都立の一般入試です。 給食では、「受験に勝つ!」ようにカツカレーと 「いい知らせが届きますように」でいよかんを出しました。 ぜひしっかり食べて頑張ってください。 今日で牛乳パックの試行が終わります。 どのクラスもきれいに片付けをしてくれていました。 ご協力いただきありがとうございました。 2月21日![]() ![]() カントリーサラダ フルーツヨーグルト 牛乳パック(試行) スパゲティポモドーロの「ポモドーロ」とは、イタリア語でトマトという意味です。 ひき肉やたまねぎ、大豆とトマトの缶詰などをじっくり煮込んで作りました。 2月20日![]() ![]() 野菜のピリ辛漬け ビーフンスープ ビーフンは、お米から作られる麺です。 中国や台湾、東南アジアでよく食べられています。 給食では、鶏ガラと豚骨でとったスープに野菜と豚肉と一緒にいれて作りました。 2月19日![]() ![]() ししゃもの南蛮漬け いそあえ ぐる煮 ぐる煮は高知県の郷土料理です。 「ぐる」とは、一緒・集まり・仲間といった土佐の方言です。 色々な野菜をたくさん集めて煮た料理であることから、この名前がつけられました。 ぐる煮は、肉が入らないのでだしの味が大切と言われています。 給食では「さば節」の一番だしを使って作りました。 新年度、牛乳が瓶から紙パックに変更予定です。そこで今週、月・水・木の3日間、問題がないかどうか試験的に紙パックでの運用になります。ご承知置き下さい。 初日は、特に問題はありませんでした。 2月16日![]() ![]() じゃがいものそぼろ煮 じゃこサラダ じゃがいもには、風邪を引きにくくしてくれるビタミンCがたくさん入っているのでしっかり食べて欲しい一品です。 2月15日![]() ![]() 実だくさん味噌汁 みかん かみかみ丼には、「ごぼう」や「れんこん」など根菜類が入っています。 ごぼうなど固い食材をよくかむことで歯や顎の骨を鍛えてくれます。 また、唾液がでることにより歯についた汚れを掃除する働きがあります。 2月14日![]() ![]() ラザニア ジュリエンヌスープ ジュリエンヌは、フランス語で「千切り」という意味です。 ジュリエンヌスープは、千切りにした野菜をいれたコンソメスープのことを指します。 2月13日![]() ![]() イカと大豆のケチャップ和え 豆腐とニラのスープ ごはんには、スキムミルクをいれて炊きました。 そこにバターで炒めたジャコとコーンを混ぜ合わせ、カルシウムたっぷりのごはんにしましまた。 2月9日![]() ![]() 白身魚のバジルソース スコッチブロス スコッチブロスは、スコットランド料理です。 肉、野菜、大麦をいれてじっくり煮込んだスープです。本場はラム肉を使用しますが、給食では鶏肉を使いました。 |
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