9月20日かぼちゃサラダ オニオンスープ 手作りミートピザは、生地から手作りで作っていただきました。 朝から生地を捏ねて1時間程度寝かせて発酵させ、生地をのばして 具を乗せてオーブンで焼きました。 9月19日ほっけの焼き魚 のこのこ汁 今日は食育の日の献立です。まごはやさしい 献立です。 日本の伝統食材が全て入っていました。 ま(豆)ご(ごま)は(わかめ)や(野菜)さ(さかな)し(椎茸・キノコ類)い(いも)です。和食の良さが見直されています。 9月18日蒸しギョーザ 華風コーンスープ 蒸しギョーザはひとつひとつ具を皮に入れて包んでもらいました。 具には、豚ひき肉・キャベツ・にら・大豆などを入れました。 9月14日いかのカリント揚げ 根菜の味噌汁 いかのカリント揚げのタレにはピーナッツが入っています。ピーナッツには、脳の働きを活発にするレシチンやビタミンB群が多く含まれています。頭痛や肩こり、シミやしわを防ぐビタミンEも多く含まれています。いかと一緒に食べることで高血圧予防や動脈硬化予防にもなります。 9月13日ししゃもの利休焼き 野菜のみそ煮 今日は ししゃもの利休焼き をだしました。 利休焼きとは炒ったた胡麻で作るタレを塗った料理のことを言います。千利休が、胡麻を用いた料理を好んだという言い伝えから、胡麻を用いた料理を 利休焼き と言うそうです。 9月12日中華サラダ 肉団子入り野菜スープ 肉団子は調理員の方が手作りで作ってくださいました。 9月11日カントリーサラダ ミネストローネ ミネストローネはイタリ料理で野菜・ベーコン・パスタなどが入った、具だくさんなトマト味のスープです。 今日は、ベーコン、マカロニ、玉ねぎ、里芋、大根、にんじん、インゲン豆などを入れました。 9月10日菊花蒸し さつま汁 今日は重用の節句の献立です。とてもめでたい日とされ、日本では平安時代の初め頃から、菊の花を眺めたり、酒に浮かべて飲んだりしていました。菊花蒸しは、肉団子にもち米をつけて白菊と黄菊の2つの菊を作りました。 9月7日ほうれん草のナムル 梨 旬の果物として茨城県産の梨を提供しました。 9月6日ツナドレサラダ じゃがいもとベーコンのスープ チーズホットドックは、ソースも手作りで作っていただきました。 チーズたっぷりでボリュームのあるパンです。 9月5日魚の香草焼き じゃこ入りごま和え けんちん汁 今日は旬の食材として、『さつまいも』を使用しました。 さつまいもは江戸時代に薩摩藩から全国に広がったため【さつまいも】と呼ばれているそうです。 9月4日ハッシュドポテト ヌードルスープ メキシカンライスはちょっぴ辛みが効き食欲を刺激します。 トウモロコシ、大豆、ウインナーが入っています。 9月3日三色サラダ プルーン 今日から給食が始まりました。 旬の果物として『プルーン』を提供しました。 プルーンはミネラル・ビタミンをバランス良く含んだフルーツです。 生で食べる機会はなかなかないと思うので、ぜひ味わって欲しいです。 7月20日野菜のごま酢サラダ プラム 旬の果物として『プラム』を提供しました。 プラムは、カリウムが豊富に含まれており利尿効果や高血圧予防に効果があります。 今日で1学期最後の給食でした。休みの間もしっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう。 7月19日コーンサラダ もずく汁 今日は沖縄発祥の タコライスと もずくを使った もずくスープと 沖縄に関する料理を提供しました。 もずくは、海藻の仲間で、ぬめりがあるのが特徴です。このぬめりはフコイダンという食物繊維で、免疫力を高める働きがあります。 7月18日麻婆なす つくねの中華スープ 麻婆なすの『なす』は、90パーセント以上が水分でできていて低カロリーです。へたのとげがとがっていて、切り口の白いものが新鮮と言われています。 7月17日白身魚のパセリパン粉焼き 粉ふきいも イタリアンスープ 白身魚は『ホキ』を使用しました。 7月13日ポトフ 小玉スイカ 今日は旬の果物として『小玉スイカ』を提供しました。 スイカにはカリウムが含まれているのでむくみが気になる方には有効です。 収穫直後が一番甘くおいしいので、なるべく早く食べるとよいそうです。 7月12日さばの照り焼き 夏野菜の味噌汁 味噌汁で、なす、かぼちゃなどおいしい夏野菜がたくさん食べられます。 7月11日チンゲンサイのスープ セレクトフルーツ A 冷凍みかん B 冷凍パイン 今日はセレクト給食でした。 冷凍みかんと冷凍パインの2つから選んでもらいました。 みかん、パイナップルはともにビタミンCが含まれています。 ビタミンCは免疫力をアップし風邪の予防に効果があります。 |
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