7月10日(水)牛乳 麻婆なす豆腐 春雨の中華炒め 「春雨」はでん粉が原料なので、なめらかな食感をだしています。これは「春雨」ならではの特徴で、おかずの料理にめんの食べやすさとボリュームを与えることができます。「春雨」はアジア特有の食品で、発祥地の中国では緑豆、日本ではじゃがいも、韓国ではさつまいものでん粉を原料とし、スープやサラダ、炒めものや煮ものまで幅広く使われています。スープなどにはそのまま入れることも多いですが、サラダや炒めものにするときは、茹でたり、熱湯を回しかけるなどして柔らかくもどしてから使うことが多いです。 中国では「春雨」を「粉絲(フェンスー)」と呼ぶのが一般的で、日本では初めて国産春雨が作られた昭和時代のころに「春雨」と名付けられました。「春雨」は日本だけの名前です。 |
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