7月11日(木)![]() ![]() 牛乳 茹でキャベツ ほうれん草のすまし汁 名古屋の名物は数多くありますが、「味噌かつ」はその代表格です。甘辛くまろやかな味噌ダレをかけた「味噌かつ」は、とんかつソースで食べることが一般的な人々には衝撃的かもしれません。八丁味噌などの豆味噌をベースに店によってかつお出汁、砂糖など様々なものを加えた独自のタレをとんかつにかけた「味噌かつ」は、各店で違った味が楽しめます。 「味噌かつ」は、愛知県だけでなく東海地方で一般的に食べられている料理なので、名古屋をはじめ、東海地方のとんかつを提供するほとんどの店で食べることができる、大衆的な人気のある郷土料理です。 |
|