夏休みが始まりました。連日、暑い日が続いていますので、体調管理に気を付けてくださいね。

2月10日(月)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん、ほっけの開き干し、卯の花の炒め煮、芋煮、牛乳です。

卯の花とは豆乳を作るときにできるしぼりかす、おからのことです。しぼりかすというと聞こえが悪いですが、現代人に不足しがちな食物繊維を豊富に含む、とても重要な食材です。皆さんに好きになって欲しい食材の一つです。
芋煮は山形県の郷土料理です。山形ご出身の斉藤先生に作り方を教えて頂いたものを給食用にアレンジしました。温まる一品です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31