夏休みが始まりました。連日、暑い日が続いていますので、体調管理に気を付けてくださいね。

7月2日(水)

画像1 画像1
今日の献立は たこんぶごはん、焼きししゃも、枝豆、肉じゃが、牛乳です。

今日は半夏生です。半夏生とは夏至から数えて11日目の日をさし、農家にとってはこの日までに田植えを終える目安になっているそうです。関西地方では、農作物がタコの足のようにしっかりと根をはることを祈ってタコを食べる習慣があるそうです。
今日は半夏生にちなんで、タコと昆布を使った混ぜごはんのたこんぶごはんを出しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31