期末考査終了。さあ、次は何に取り組む?

7月4日(金)

画像1 画像1
今日の献立は シシジューシー、ニンジンのシリシリ、沖縄もずくのみそ汁、サーターアンダーギー、牛乳です。

夏休みを間近に控えた今日は沖縄料理の献立です。
シシジューシーのシシは肉、ジューシーは混ぜごはんという意味で、豚肉を使った混ぜごはんです。シリシリはニンジンを細切りにして卵やツナと炒めたもので、ニンジンと専用の道具で下ろすときの音からこの名がついたそうです。みそ汁に使ったもずくは沖縄の特産品です。サーターアンダーギーは沖縄風ドーナッツで、沖縄の黒砂糖を隠し味に使いました。

しっかり食べて夏を乗り切りましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31