期末考査終了。さあ、次は何に取り組む?

7月9日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は マーボー丼、ナムル、ゆでとうもろこし、牛乳です。

今日のとうもろこしは、練馬区早宮の加藤さんとおっしゃる農家さんが作ってくださったものです。ゴールドラッシュという品種で、甘みが強いのが特徴です。

加藤さんのご厚意で、雄花や実のついた苗を見本にいただきました。給食委員さんに実物を持ってもらい、いただきますの前に説明をしてもらったところ、甘い品種だという説明にはイエーイという歓声も聞こえ、大盛り上がりでした。
どのクラスもよく食べてくれ、地域の味をしっかり味わえたようです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31