期末考査終了。さあ、次は何に取り組む?

5月25日(月)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん、魚の香味焼き、大豆の中華煮、根菜汁、牛乳です。

魚の香味焼きの漬けダレには、にんにくなどの香味野菜が使われています。にんにくの歴史は長く、紀元前3000年の古代エジプト時代にはもう栽培が始まっていたとされます。ピラミッドの建設に従事した人に支給されたり、頭痛の薬に使われたりしていました。ツタンカーメンのお墓からも出てきたそうです。
運動会の練習も始まりました。しっかり食べて体力をつけましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30