期末考査終了。さあ、次は何に取り組む?

4月30日(火)

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今日の献立は あんかけ焼きそば、フルーツヨーグルト、牛乳です。

あんかけ焼きそばには白菜、にんじん、たけのこ、チンゲンサイなどたっぷりの野菜が入っています。野菜は加熱するとかさが減るのでたくさん食べやすくなります。一日350gを目標に意識して食べましょう。

4月26日(金)

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今日の献立は ごはん、ししゃもの南蛮漬け、磯和え、豚汁、牛乳です。

ししゃもという名前は、アイヌ語で柳という意味のスサムという言葉に由来しているそうです。アイヌの伝説によれば、神様が柳の葉を魚に変え、それがししゃもになったということです。

4月25日(木)

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今日の給食は ぶどうパン、ツナと豆のオムレツ、ミニトマト、ポトフ、牛乳です。

ポトフはフランスの代表的な家庭料理で、火にかけた鍋、という意味です。肉じゃがのようなもので、じゃがいもや肉、キャベツなどたっぷりの具材が入るのが特徴です。

4月24日(水)

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今日の給食は 麦ごはん、高野豆腐の酢豚風、もやしの和え物、パイン缶、牛乳です。

高野豆腐は、豆腐を一度凍らせてから解凍・乾燥させたもので、料理に使うときは柔らかく戻してから使います。骨や歯を作るカルシウム、お腹の調子を整える食物繊維、貧血を予防する鉄など、普段摂りづらい栄養素が多く入っています。

4月23日(火)

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今日の献立は ウインナーのトマトソーススパゲティ、フレンチドレッシングサラダ、牛乳です。

スパゲティはパスタの一種です。パスタにはペンネやマカロニ、バーミセリーやタリアテッレなど様々な種類があります。ぜひ形だけでなく名前の意味を調べてください。

4月22日(月)

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今日の献立は 大豆入りわかめごはん、肉じゃが、たけのこの炒め煮、清見オレンジ、牛乳です。
家庭の味の代表格の肉じゃがですが、明治3年から明治11年までイギリスに留学していた東郷平八郎が、留学先で食べたビーフシチューの味を再現させようとしたのが始まりだそうです。

4月19日(金)

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今日の献立は コーンピラフ、魚のトマトソースがけ、じゃがいもとキャベツのスープ、牛乳です。

現在は一年中お店に並んでいるキャベツですが、春に収穫されるキャベツは春キャベツと呼ばれ、葉がやわらかいのが特徴です。今日は春キャベツをたっぷり使ったスープです。

4月18日(木)

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今日の献立は マーボー丼、ナムル、牛乳です。
マーボーとは、挽肉のとうがらしみそ炒めのことで、ピリッと辛い味付けです。組み合わせる材料によって、マーボー豆腐やマーボーなす、マーボー春雨などの料理があります。
本場では山椒を使いますが、給食では食べやすくするためにトウバンジャンだけで辛味を出しています。

4月17日(水)

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今日の献立は チーズコーントースト、ポークビーンズ、りんごゼリー、牛乳です。

今日のポークビーンズには大豆を使っています。大豆は畑の肉ともいわれるほど、良質のたんぱく質が含まれています。他にもカルシウムや食物繊維など不足しがちな栄養素が豊富に含まれているので日常的に摂って欲しい食材の一つです。

4月16日(火)

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今日の献立は 胚芽ごはん、鮭のホイル焼き、みそじゃが、すまし汁、牛乳です。

普段給食で出る白いごはんは精白米といい、玄米からぬかと胚芽を取り除いたものです。今日の胚芽米は、玄米からぬかだけを取り除いて胚芽を残したもので、精白米に比べてビタミンB1や食物繊維が多く含まれています。

4月15日(月)

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今日の献立は カレーライス、コーンサラダ、牛乳です。

給食の定番メニューといえばカレーライスです。三中のカレーはルウから手作りしています。一時間以上じっくり炒めることで美味しいカレーができます。
どのクラスもとてもよく食べていました。

4月12日(金)

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今日の献立は 赤飯、魚の香味焼き、キャベツのおかか和え、五目汁、牛乳です。

入学・進級お祝い献立の二日目はお赤飯です。きれいな紅色は、ささげの煮汁を使っているからです。魚の香味焼きは、にんにくやすりごまを使い、香りよく仕上げました。人気のあるメニューの一つです。

4月11日(木)

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今日の献立は セルフ照り焼きチキンバーガー、ミネストローネ、紅白ゼリー、牛乳です。

今日から一年生も給食が始まります。今日と明日の二日間は、一年生の入学と二、三年生の進級を祝う献立です。今日はアセロラゼリーとカルピスゼリーで二層にした紅白ゼリーです。

4月10日(水)

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今日の献立は 菜の花ごはん、いかのオイル焼き、がめ煮、美生柑、牛乳です。

今年度最初の給食は、旬の菜の花を使った菜の花ごはんです。炒り卵を菜の花の黄色い花に見立てています。しっかり食べましょう。
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