期末考査終了。さあ、次は何に取り組む?

3月6日(木)

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今日の献立は ごはん、擬製豆腐、にんじんのじゃこ炒め、のっぺい汁、牛乳です。

にんじんには、粘膜を丈夫にする働きのあるビタミンAが豊富に含まれます。ビタミンAは、ビタミンの中でも脂溶性ビタミンといって、油に溶ける性質があり、油と一緒に摂ると効率よく吸収されます。今日のじゃこ炒めはにんじんを油で炒めて作るので、とても効率の良い食べ方だと言えます。

3月5日(水)

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今日の献立は ごはん、東京ウドと明日葉のかき揚げ、こんぶ豆、キャベツの味噌汁、牛乳です。

今日のかき揚げは新作です。八丈島から送られてきた明日葉と、練馬区立野町でとれた東京ウドを使っています。ウドは初めて、という人も多いかと思いますが、独特の食感と香りは今しか味わえません。地域の味をいただきましょう。

3月4日(火)

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今日の献立は 揚げパン、野菜ソテー、ポークビーンズ、牛乳です。

給食の人気メニュー揚げパンの登場も今回が今年度最後になりました。揚げパンは実は作るのがとても難しい料理で、調理員さんが油っぽくならないように注意しながら、ふっくらと揚げてくださいます。三年生にとっては最後の揚げパン、味わって食べてくださいね。

3月3日(月)

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今日の献立は 五目ずし、菜の花のおひたし、かきたま汁、紅白ゼリー、牛乳です。

今日3月3日は桃の節句、ひな祭りです。ひな祭りは、女の子の健やかな成長を祈る日です。
三中では、ひな祭りの行事食として、五目ずしと、アセロラとカルピスのゼリーを二層にした紅白ゼリーを出しました。
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