6月13日(金)![]() ![]() びわは中国原産のくだもので、旬は5月から6月です。生で食べるほかにゼリーやジャムにして食べられます。しっかり食べましょう。 6月12日(木)![]() ![]() 今日はFIFAワールドカップブラジル大会開催にちなんでブラジル料理のフェイジョアーダを出しました。フェイジョアーダは黒いんげん豆と豚肉を煮込んだものです。本来は豚の内臓や皮、耳などを使うそうですが、給食では豚肩肉やベーコンでアレンジしています。 6月11日(水)![]() ![]() 今日は暦の上では梅雨に入るといわれる入梅です。この時期の鰯は入梅鰯と言い、脂がのっておいしいとされることから、今日は鰯を竜田揚げにしました。あじさいゼリーは寒天とぶどうジュ−スであじさいの色合いを演出しました。 6月9日(月)![]() ![]() からしは、からし菜の一種の種を粉末にしたものです。もともとは中央アジアの植物で、それがインドや中国を経由して日本に伝わったと言われています。今日はからし和えです。独特の辛味と風味をしっかり味わってください。 6月6日(金)![]() ![]() ミネストローネはイタリアの伝統的なスープ料理です。地域によって特色があり、ジェノバ風と呼ばれるものはバジルを使ったり、ミラノ風はトマトを使ったりしています。今日はトマトを使ったミラノ風ミネストローネです。しっかり食べましょう。 6月5日(木)![]() ![]() 今日は環境の日です。日本では多くの食材が食べ残しや賞味期限切れなどでゴミとして捨てられています。食べ残しが多いと環境負荷も増します。一方世界には飢餓に苦しむ人が10億人近くいると言われています。毎日食べ物が十分に食べられる幸せをかみしめながらしっかり食べましょう。 6月4日(水)![]() ![]() 6月4日は虫歯予防デーです。 よく噛んで食べると、唾液の分泌が促進されます。唾液には、消化を助ける働きの他、口の中の食べかすを洗い流して虫歯を予防する働きがあります。 今日は、するめや茎わかめ、ごぼうなど食べ応えのある食材を使ったカミカミ献立です。噛むことを意識してしっかり食べましょう。 6月3日(火)![]() ![]() プルコギは韓国の代表的な肉料理の一つで、醤油ベースの甘辛いタレで下味を付けた肉とたっぷりの野菜を炒めた料理です。今日はごはんと共に食べるどんぶりとして出しました。甘辛い味付けが大好評でした。 |
|