期末考査終了。さあ、次は何に取り組む?

6月9日(火)

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今日の献立は 青菜ご飯、擬製豆腐、こんにゃくの炒り煮、かぼちゃのみそ汁、牛乳です。

擬製豆腐というのは精進料理の一つで、豆腐の中に卵を混ぜてもう一度焼いた料理です。
昔、動物性食品を食べることが禁じられていたお坊さんがこっそり食べるために作った料理だと言われます。
しっかり食べましょう。

6月5日(金)

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今日の献立は カツカレー、キャロットドレッシングサラダ、牛乳です。

明日は運動会ですね。皆さんが力を発揮できるように、今日は「勝つ」にちなんでカツカレーです。豚肉には、糖質をエネルギーに変えるのに必要な栄養素であるビタミンB1が豊富に含まれます。しっかり食べて活躍してくださいね。

6月4日(木)

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今日の献立は 胚芽ごはん、ごぼう入りつくね、にんじんのじゃこ炒め、沢煮椀、牛乳です。

今日6月4日は虫歯予防デーです。今日は虫歯予防デーにちなみ、大豆やごぼう、ちりめんじゃこなどかみ応えのある食材を多く使ったカミカミ献立です。
よくかんで食べると口の周りの血管や神経が刺激され、脳の働きが活発になります。よくかんで食べると集中力が増すといわれるのはこのためです。
しっかりかんで食べましょう。

6月3日(水)

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今日の献立は バターライス、鮭のハーブ焼き、イタリアンスープ、甘夏、牛乳です。

鮭のハーブ焼きには、バジルとパセリを使いました。バジルは爽やかな香りが特徴で、香草の王様とも呼ばれるハーブです。紀元前300年頃インドからヨーロッパにもたらされ、日本には江戸時代に伝わりました。しっかり食べましょう。

6月2日(火)

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今日の献立は プルコギ丼、トックスープ、牛乳です。

運動日予行の今日は手軽に食べられるように丼物にしました。プルコギは韓国料理の一つで、日本でいうすき焼きのような料理です。
トックも同じく韓国料理で、丸いお餅が入っています。しっかり食べましょう。

6月1日(月)

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今日の献立は ナンピザ、ごまポテト、レンズ豆のスープです。
今日は新メニューのナンピザです。ナンは、インドやイランなどの地域で食べられるパンで、タンドゥールという釜の内側に直接貼り付けて焼きます。
お皿からはみ出すほどの大きさでしたが、3枚くらい食べたいと頼もしい声も聞こえました。
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