令和5年6月8日(木)給食

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今日の献立は、シーフードピラフ 鶏肉のBBQソース ABCスープ 牛乳です。

焼いた鶏肉に、給食室の手作りBBQソースをかけました。
BBQソースにはすりおろしたりんごが入っているので、甘酸っぱくさわやかな味です。

令和5年6月7日(水)給食

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今日の献立は、ホイコーロー丼 もやしの中華スープ 牛乳です。

今日は、練馬区産キャベツ一斉給食です。
本校は練馬区から提供していただいた50キロのキャベツを使って、ホイコーロー丼を作りました。
キャベツは、練馬区のキャラクターの「ねり丸」が印刷された箱に入って納品されます。
新鮮なキャベツはみずみずしく、甘みがありおいしくいただきました。

令和5年6月6日(火)給食

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今日の献立は、ピザトースト 青のりポテト レタスのスープ 牛乳です。

今日はどの料理も完食のクラスがたくさんありました。
青のりポテトは特に人気でした。
素揚げしたじゃが芋に塩と青のり、ガーリックパウダーを振りかけています。
風味をきかせると塩の量を控えてもおいしくいただけます。

令和5年6月5日(月)給食

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今日の献立は、玄米わかめご飯 大豆とじゃことさつま芋の揚げ煮 根菜たっぷり味噌汁 牛乳です。

6月4日から10日は歯と口の健康週間です。
今日の給食は、「噛みごたえ」と「カルシウム」を意識したメニューにしました。
大豆、じゃこ、さつまいもは油で揚げて、甘辛のたれを絡めました。噛みごたえがあり、よく噛むメニューです。

令和5年6月2日(金)給食

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今日の献立は、ビビンバ チンゲン菜のスープ 牛乳です。

ビビンバは甘辛のそぼろと炒り卵を混ぜたご飯の上に、ナムルをのせています。
食べるときに、ナムルとご飯を自分で混ぜていただきます。


令和5年6月1日(木)給食

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今日の献立は、もろこしご飯 鮭の南部焼き もやしと油揚げの炒め物 芋団子汁 牛乳です。

芋団子汁は北海道の郷土料理です。
蒸したじゃが芋をなめらになるまでつぶして、でんぷんを加えて練り、一つ一つ丸めています。
もちもちとした食感がおいしい汁物です。
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