令和5年6月8日(木)給食![]() ![]() 焼いた鶏肉に、給食室の手作りBBQソースをかけました。 BBQソースにはすりおろしたりんごが入っているので、甘酸っぱくさわやかな味です。 令和5年6月7日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、練馬区産キャベツ一斉給食です。 本校は練馬区から提供していただいた50キロのキャベツを使って、ホイコーロー丼を作りました。 キャベツは、練馬区のキャラクターの「ねり丸」が印刷された箱に入って納品されます。 新鮮なキャベツはみずみずしく、甘みがありおいしくいただきました。 令和5年6月6日(火)給食![]() ![]() 今日はどの料理も完食のクラスがたくさんありました。 青のりポテトは特に人気でした。 素揚げしたじゃが芋に塩と青のり、ガーリックパウダーを振りかけています。 風味をきかせると塩の量を控えてもおいしくいただけます。 令和5年6月5日(月)給食![]() ![]() 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。 今日の給食は、「噛みごたえ」と「カルシウム」を意識したメニューにしました。 大豆、じゃこ、さつまいもは油で揚げて、甘辛のたれを絡めました。噛みごたえがあり、よく噛むメニューです。 令和5年6月2日(金)給食![]() ![]() ビビンバは甘辛のそぼろと炒り卵を混ぜたご飯の上に、ナムルをのせています。 食べるときに、ナムルとご飯を自分で混ぜていただきます。 令和5年6月1日(木)給食![]() ![]() 芋団子汁は北海道の郷土料理です。 蒸したじゃが芋をなめらになるまでつぶして、でんぷんを加えて練り、一つ一つ丸めています。 もちもちとした食感がおいしい汁物です。 |
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