令和5年6月22日(木)給食![]() ![]() チャプチェは春雨と肉と野菜を甘辛く炒めた韓国料理です。 「チャプ」は混ぜ合わせる、「チェ」はおかずという意味です。 令和5年6月21日(水)給食![]() ![]() 今日は1年間で一番昼が長い夏至です。 関西地方では、夏至の日に「たこ」を食べる文化があるそうです。 今日はしょうがをたっぷりと入れてたこを煮て、たこ飯を作りました。 令和5年6月20日(火)給食![]() ![]() 押し麦は大麦を平らにしたもので、今日は野菜スープに入れました。 イギリスでは、「スコッチブロス」といって、大麦と野菜と肉のスープがあるそうです。 令和5年6月19日(月)給食![]() ![]() 塩肉じゃがは、かつお節でとった出汁で具材を煮て、塩、砂糖、酒のみで味付けをしています。いつもの肉じゃがとはひと味ちがった味わいです。 令和5年6月16日(金)給食![]() ![]() 今日の果物はさくらんぼです。山形県産の佐藤錦という品種で、さわやかな甘さとジューシーな果肉が特徴です。 令和5年6月15日(木)給食![]() ![]() 給食室では、サラダのドレッシングも手作りしています。今日のドレッシングは油、しょうゆ、砂糖、酢、からしで作りました。調理員さんが丁寧にじっくり加熱してくれたので、まろやかな酸味に仕上がりました。 サラダのドレッシングの味がとてもおいしかったと教えてくれた人がいてうれしかったです。 令和5年6月14日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() デザートには6月に美しく咲いているあじさいをイメージしたゼリーを作りました。 ぶどうのゼリーの中に、角切りの寒天をいれてあじさいをあらわしています。見て、食べて楽しめる季節のデザートです。 令和5年6月13日(火)給食![]() ![]() 海苔の佃煮は、焼きのりを水、しょうゆ、砂糖、酒、みりんでとろとろになるまで煮込んで作ります。 甘辛い味でごはんがすすみます。 令和5年6月12日(月)給食![]() ![]() ハヤシライスはルゥも給食室の手作りです。 トマトの酸味を飛ばすようにじっくり煮込みました。 令和5年6月9日(金)給食![]() ![]() 6月11日は「入梅」です。暦の上で梅雨に入る時期です。 この時期にとれるいわしを「入梅いわし」と呼び、脂がのっていておいしいといわれています。 今日は、いわしを油で揚げて甘辛のタレをかけました。 令和5年6月8日(木)給食![]() ![]() 焼いた鶏肉に、給食室の手作りBBQソースをかけました。 BBQソースにはすりおろしたりんごが入っているので、甘酸っぱくさわやかな味です。 令和5年6月7日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、練馬区産キャベツ一斉給食です。 本校は練馬区から提供していただいた50キロのキャベツを使って、ホイコーロー丼を作りました。 キャベツは、練馬区のキャラクターの「ねり丸」が印刷された箱に入って納品されます。 新鮮なキャベツはみずみずしく、甘みがありおいしくいただきました。 令和5年6月6日(火)給食![]() ![]() 今日はどの料理も完食のクラスがたくさんありました。 青のりポテトは特に人気でした。 素揚げしたじゃが芋に塩と青のり、ガーリックパウダーを振りかけています。 風味をきかせると塩の量を控えてもおいしくいただけます。 令和5年6月5日(月)給食![]() ![]() 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。 今日の給食は、「噛みごたえ」と「カルシウム」を意識したメニューにしました。 大豆、じゃこ、さつまいもは油で揚げて、甘辛のたれを絡めました。噛みごたえがあり、よく噛むメニューです。 令和5年6月2日(金)給食![]() ![]() ビビンバは甘辛のそぼろと炒り卵を混ぜたご飯の上に、ナムルをのせています。 食べるときに、ナムルとご飯を自分で混ぜていただきます。 令和5年6月1日(木)給食![]() ![]() 芋団子汁は北海道の郷土料理です。 蒸したじゃが芋をなめらになるまでつぶして、でんぷんを加えて練り、一つ一つ丸めています。 もちもちとした食感がおいしい汁物です。 令和5年5月31日(水)給食![]() ![]() 人気のメニューの練馬スパゲッティは、全校分で70キロの大根が使われています。 調味料とツナを加えた大根おろしを辛味をとばすように煮詰めて作ります。 ほとんどのクラスで完食でした。 令和5年5月30日(火)給食![]() ![]() いわしのつみれ汁は、千葉県の郷土料理です。 いわしのすり身に鶏ひき肉も加えて食べやすくしました。 いわしから出汁がでていて、一緒に煮た野菜もおいしくいただけます。 令和5年5月29日(月)給食![]() ![]() 今日はまるで目玉焼きのように見えるデザートです。 目玉焼きの黄身は缶詰の黄桃で、白身はカルピス寒天で作りました。冷たくて、さっぱりといただけます。 令和5年5月26日(金)給食![]() ![]() 切干大根の含め煮はしょうゆ、酒、砂糖、みりんで味付けし、出汁を加えてコトコトと煮含めました。しっかりと味の染みた切干大根はご飯と一緒に食べてもおいしいです。 |
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