令和5年7月11日(火)給食パインとさつま芋のパイはどのクラスでも人気がありました! 蒸してつぶしたさつま芋に刻んだパインの缶詰を混ぜたものを、餃子の皮で包んで油で揚げています。 パインの甘酸っぱさがとてもおいしいデザートです。 令和5年7月10日(月)給食タンドリーチキンはインド料理のひとつです。鶏肉を塩コショウ、スパイス、レモン汁、ヨーグルトを合わせたタレに漬けてオーブンで焼きました。 インドでは『タンドール』という釜で焼くそうです。スパイスがきいていて、暑くて食欲が低下しているときにも食べやすい鶏料理です。 令和5年7月7日(金)給食七夕の行事食で、それぞれの料理に星形の食材が入っています。フルーツポンチには星形のトックが入っていて、もちもちとした食感がフルーツポンチの甘さとマッチしていました。 令和5年7月6日(木)給食カレーには、夏野菜のなす、ズッキーニ、ピーマンが入っています。 今日の果物は、新潟県産の小玉スイカです。 甘くてとてもおいしいスイカで、皮ぎりぎりまで食べている人もいました。 令和5年7月5日(水)給食みそ汁には今が旬の冬瓜が入っています。 「冬」の「瓜」と書くので、冬の野菜と思われがちですが、6月から9月に旬の野菜です。 涼しい場所で保存しておくと、冬までもつことからこの名前がついたそうです。 煮るとやわらかくなり、出汁がしみておいしくいただけます。 令和5年7月4日(火)給食今日は暑い季節にピッタリな沖縄料理を取り入れた給食です。 黒糖味のサーターアンダギーは給食室の手作りです。 外はカリッと中はしっとりとなるように油で揚げました。 令和5年7月3日(月)給食韓国風肉じゃがは、一般的な肉じゃがにコチュジャンとごま油を加えて作ります。 コチュジャンの甘辛さがアクセントとなり、コクのある仕上がりになります。 |
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