令和6年5月14日(火)給食トーストは、ツナ、コーン、玉ねぎ、マヨネーズを混ぜたものを塗り、チーズをのせてオーブンで焼きました。コーンの甘さとツナとマヨネーズのコクがマッチしていておいしいです。トマト味のスープがさっぱりとしていて、トーストとの相性が抜群でした! 令和6年5月13日(月)給食豆腐ハンバーグは、野菜やひじきも入っています。大根おろしと、調味料を煮詰めて甘辛のタレをたっぷりかけました。さっぱりと食べられ、人気がありました! 令和6年5月10日(金)給食さばは、にんにく、玉ねぎ、しょうゆ、砂糖、ごま油のタレに漬けてオーブンで焼きました。脂がのっていて、香ばしく、ご飯もすすむ一品です。 令和6年5月9日(木)給食春巻きは皮がパリパリしていて、子どもたちに人気がありました。味噌ラーメンは具だくさんで、野菜もたっぷり食べられます! 令和6年5月8日(水)給食果物は愛媛県産のカラマンダリンという柑橘です。味が濃厚で、果汁がたっぷりなことが特徴です。「甘くておいしかった!」と感想をもらいました。 令和6年5月7日(火)給食サラダには春が旬のアスパラガスが入っています。アスパラガスには「アスパラギン酸」という栄養素が含まれていて、疲れを回復させる効果があります。連休で疲れた体にピッタリなサラダです。 令和6年5月2日(木)給食端午の節句のお祝い献立です。粽の中身になる、中華おこわを給食室で作りました。もち米入りで食べ応えがあります。子どもたちもよく食べていました。 令和6年5月1日(水)給食鶏肉は下味と衣をつけて油で揚げます。甘辛く煮た野菜とコーンに揚げた鶏肉とじゃが芋を加えて作ります。ボリューム満点のおかずです。 令和6年4月30日(火)給食甘くて柔らかい春キャベツを、刻んでハンバーグに練りこみました。 豆腐とマヨネーズを入れてふんわり柔らかな食感です。甘辛のタレでご飯もすすみます。 令和6年4月26日(金)給食鮭はしょうがと酒で下味をつけて、マヨネーズと味噌を混ぜたソースを上にかけて焼きました。マヨネーズのコクで焼き魚が苦手な人も食べやすいです。味噌マヨネーズがおいしくて、ご飯につけて食べた人もいたそうです。 令和6年4月25日(木)給食含め煮はおいしいだし汁を吸った高野豆腐がジューシーな食感です。 教室ではイカのから揚げが人気でした。イカはやわらかく、衣がさっくりとしていてボリュームがありました。 令和6年4月24日(水)給食うどんの汁には、わらびとぜんまいが入っています。シャキシャキとした歯ごたえと山菜の風味がおいしいうどんでした。 さつま芋の天ぷらが甘くて人気がありました! 令和6年4月23日(火)給食たけのこご飯には、新たけのこを使いました。 旬のたけのこの香りと歯ごたえを感じられるご飯です。 令和6年4月22日(月)給食豚肉はしょうがと調味料で下味をつけ、野菜と炒めます。汁気が出るため、でんぷんでとろみをつけてあんかけのようにしました。 ミルクゼリーには黄桃缶を加えました。ミルクのコクと黄桃の甘酸っぱさがおいしいデザートです。 令和6年4月19日(金)給食今日の魚は石川県産の鰆です。ごま味噌に漬けてしっとりと焼き上げました。 具だくさんの塩豚汁も鰆もご飯に合うおかずで、みんなよく食べていました。 令和6年4月18日(木)給食チリコンカンは野菜と肉で作ったミートソースに金時豆が入っています。チリパウダーを入れて少しピリ辛な味わいです。トーストがほんのり甘くて人気がありました! 令和6年4月17日(水)給食果物は愛媛県産の清美オレンジという品種の柑橘です。味が濃く、甘みと酸味のバランスの良いのが特徴です。 肉じゃがは味がよく染みていてご飯のおかずにピッタリでした。 令和6年4月16日(火)給食1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いして赤飯を作りました。 小豆の煮汁で炊いたので、きれいな赤色に仕上がりました。すまし汁にはさくらの形をしたかまぼこが入っています。 令和6年4月15日(月)給食1年生は今日から給食が始まりました。給食当番になった子は一生懸命よそってくれました。「カレーがおいしいです。」「野菜は苦手だけど、少し食べてみる!」「明日の給食も楽しみです。」など話してくれました。少しづつ小学校の給食に慣れていってくれると嬉しいです。 今日は1年生も食べやすいように、辛味を抑えたドライカレーです。どの学年もほとんど残りがなく、よく食べていました。 令和6年4月12日(金)給食骨も丸ごと食べることができるししゃもは、カルシウムの補給にピッタリな食材です。今日は米粉と小麦粉をまぶして油で揚げてから揚げにしました。 |
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