令和6年7月9日(火)給食すまし汁には、葛切りを入れました。つるつるとした食感がおいしくて好評でした。 カラッと揚がったアジフライは、大きくて食べ応えがありました! 令和6年7月8日(月)給食カレーライスには、なす、ピーマン、ズッキーニ、トマトなどの夏野菜がたっぷり入っています。どのクラスもよく食べていました。 果物は、今が旬の小玉すいかです。甘くてみずみずしいすいかで、皮ぎりぎりまで食べている人もいました。 令和6年7月5日(金)給食7月7日の七夕にちなんだ献立です。七夕汁には、天の川をイメージして素麺が入っています。短冊の形に切られた人参や星形のかまぼこも入れました。みんなの願い事が叶うといいなと思います! 令和6年7月4日(木)給食はちみつの甘さとレモンの爽やかなトーストが人気でした!他の料理も完食のクラスがたくさんありました。レモンに含まれるクエン酸は疲労回復の効果があります。じめじめとした暑い日が続き、疲れがたまっている頃だと思います。しっかり食べて、疲れを吹き飛ばしましょう。 令和6年7月3日(水)給食冬瓜は6月から9月に旬の野菜です。涼しい場所で保存しておくと冬までもつことから「冬の瓜」という名前が付いたそうです。みそ汁にいれるとやわらかくなり、おいしくいただけます。 令和6年7月2日(火)給食1年生がとうもろこしの皮むきをしました。初めて皮むきをした人も一枚一枚皮をむき、ひげを丁寧にとってくれました。給食時間に1年生の教室を訪れると、「あまくておいしい!」、「きっと僕がむいたとうもろこしだ!」と夢中になって食べていました。 令和6年7月1日(月)給食マーボー茄子には、25キロの茄子を使っています。多めの油でよく炒めてから他の具材と合わせたのでジューシーな仕上がりでした。 冷凍みかんは冷たくて蒸し暑い日にピッタリでした。 令和6年6月28日(金)給食イカの天ぷらは肉厚で柔らかく、食べ応えがあります。人気のさつま芋の天ぷらは、じっくり低温で揚げてしっとり甘く仕上げています。 令和6年6月27日(木)給食果物は旬のさくらんぼです。山形県産の佐藤錦という品種でした。 今日のカレーは野菜がたっぷり入っています。にんじん、たまねぎ、じゃが芋、かぼちゃ、コーン、いんげん豆の6種類です。野菜の甘みが溶け出していてまろやかな味わいで、みんなとってもよく食べていました。 令和6年6月26日(水)給食のりの佃煮は給食室の手作りです。のりを醤油、砂糖、酒、みりんでトロトロになるまで煮詰めて作ります。今日は、ご飯が空っぽになっているクラスがたくさんありました。 切干大根のサラダは、「歯ごたえがよくて、おいしかった」と感想をもらいました。 令和6年6月25日(火)給食豚肉と野菜とキムチを炒めて、砂糖、しょうゆ、コチュジャン、八丁味噌で味付けしました。ご飯がすすむ丼ぶりです。子どもたちもよく食べていました。 令和6年6月24日(月)給食鶏のから揚げは、にんにく、しょうが、酒、しょうゆで下味をつけてカラッと揚げました。どのクラスでも人気がありました。今日は暑かったので、和え物のゆかりが爽やかで、箸休めにピッタリでした。 令和6年6月21日(金)給食今年の夏至は6月21日です。関西地方では、夏至の日にたこを食べる文化があります。 今日はたこ飯にして取り入れました。しょうがをきかせて爽やかなご飯でした。 令和6年6月20日(木)給食みじん切りのにんじんを入れてご飯を炊きました。ホワイトソースは小麦粉と油で作ったルゥでとろみをつけました。キャロットライスとホワイトソースを一緒に食べるとドリアのような味になります。どのクラスもよく食べていました。 令和6年6月19日(水)給食酢鶏は炒めた野菜と、鶏のから揚げを合わせて、ケチャップベースのタレで絡めた料理です。みんなよく食べていました。ご飯にも合うので、ご飯にのせて丼にしている人もいました。 令和6年6月18日(火)給食グラタンは、牛乳の代わりに豆乳を使い、米粉でとろみをつけて作りました。かぼちゃや鶏肉、マカロニが入っていてボリューム満点です! スープはあっさりとした塩味で、押し麦のプチプチとした食感がおいしく、完食のクラスがたくさんありました。 令和6年6月17日(月)給食家常豆腐には、厚揚げ、豚肉、野菜が入っています。とろみをつけて、ご飯と一緒に食べやすくしました。みんなよく食べていました。 令和6年6月14日(金)給食サラダにはごぼうとれんこんが入っています。白く仕上げるために酢水につけてから茹でました。シャキシャキした食感でコクのある胡麻ドレッシングがよく合っていました。 令和6年6月13日(木)給食つくねは、鶏ひき肉、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、しそが入っています。爽やかなしその香りが食欲をそそります。湿度が高くじめじめとした季節にピッタリなメニューです。 令和6年6月12日(水)給食人気メニューのジャージャー麺、朝から「今日はジャージャー麺だ!」と楽しみにしている人の声が聞こえていました。肉みそを麺に絡めて、みんなよく食べていました。 ゼリーはあじさいをイメージして、ぶどうゼリーの中に角切りの寒天をいれました。 |
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