令和6年7月5日(金)給食7月7日の七夕にちなんだ献立です。七夕汁には、天の川をイメージして素麺が入っています。短冊の形に切られた人参や星形のかまぼこも入れました。みんなの願い事が叶うといいなと思います! 令和6年7月4日(木)給食はちみつの甘さとレモンの爽やかなトーストが人気でした!他の料理も完食のクラスがたくさんありました。レモンに含まれるクエン酸は疲労回復の効果があります。じめじめとした暑い日が続き、疲れがたまっている頃だと思います。しっかり食べて、疲れを吹き飛ばしましょう。 令和6年7月3日(水)給食冬瓜は6月から9月に旬の野菜です。涼しい場所で保存しておくと冬までもつことから「冬の瓜」という名前が付いたそうです。みそ汁にいれるとやわらかくなり、おいしくいただけます。 令和6年7月2日(火)給食1年生がとうもろこしの皮むきをしました。初めて皮むきをした人も一枚一枚皮をむき、ひげを丁寧にとってくれました。給食時間に1年生の教室を訪れると、「あまくておいしい!」、「きっと僕がむいたとうもろこしだ!」と夢中になって食べていました。 令和6年7月1日(月)給食マーボー茄子には、25キロの茄子を使っています。多めの油でよく炒めてから他の具材と合わせたのでジューシーな仕上がりでした。 冷凍みかんは冷たくて蒸し暑い日にピッタリでした。 令和6年6月28日(金)給食イカの天ぷらは肉厚で柔らかく、食べ応えがあります。人気のさつま芋の天ぷらは、じっくり低温で揚げてしっとり甘く仕上げています。 令和6年6月27日(木)給食果物は旬のさくらんぼです。山形県産の佐藤錦という品種でした。 今日のカレーは野菜がたっぷり入っています。にんじん、たまねぎ、じゃが芋、かぼちゃ、コーン、いんげん豆の6種類です。野菜の甘みが溶け出していてまろやかな味わいで、みんなとってもよく食べていました。 |
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