令和6年6月26日(水)給食のりの佃煮は給食室の手作りです。のりを醤油、砂糖、酒、みりんでトロトロになるまで煮詰めて作ります。今日は、ご飯が空っぽになっているクラスがたくさんありました。 切干大根のサラダは、「歯ごたえがよくて、おいしかった」と感想をもらいました。 令和6年6月25日(火)給食豚肉と野菜とキムチを炒めて、砂糖、しょうゆ、コチュジャン、八丁味噌で味付けしました。ご飯がすすむ丼ぶりです。子どもたちもよく食べていました。 令和6年6月24日(月)給食鶏のから揚げは、にんにく、しょうが、酒、しょうゆで下味をつけてカラッと揚げました。どのクラスでも人気がありました。今日は暑かったので、和え物のゆかりが爽やかで、箸休めにピッタリでした。 令和6年6月21日(金)給食今年の夏至は6月21日です。関西地方では、夏至の日にたこを食べる文化があります。 今日はたこ飯にして取り入れました。しょうがをきかせて爽やかなご飯でした。 令和6年6月20日(木)給食みじん切りのにんじんを入れてご飯を炊きました。ホワイトソースは小麦粉と油で作ったルゥでとろみをつけました。キャロットライスとホワイトソースを一緒に食べるとドリアのような味になります。どのクラスもよく食べていました。 令和6年6月19日(水)給食酢鶏は炒めた野菜と、鶏のから揚げを合わせて、ケチャップベースのタレで絡めた料理です。みんなよく食べていました。ご飯にも合うので、ご飯にのせて丼にしている人もいました。 令和6年6月18日(火)給食グラタンは、牛乳の代わりに豆乳を使い、米粉でとろみをつけて作りました。かぼちゃや鶏肉、マカロニが入っていてボリューム満点です! スープはあっさりとした塩味で、押し麦のプチプチとした食感がおいしく、完食のクラスがたくさんありました。 令和6年6月17日(月)給食家常豆腐には、厚揚げ、豚肉、野菜が入っています。とろみをつけて、ご飯と一緒に食べやすくしました。みんなよく食べていました。 令和6年6月14日(金)給食サラダにはごぼうとれんこんが入っています。白く仕上げるために酢水につけてから茹でました。シャキシャキした食感でコクのある胡麻ドレッシングがよく合っていました。 令和6年6月13日(木)給食つくねは、鶏ひき肉、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、しそが入っています。爽やかなしその香りが食欲をそそります。湿度が高くじめじめとした季節にピッタリなメニューです。 令和6年6月12日(水)給食人気メニューのジャージャー麺、朝から「今日はジャージャー麺だ!」と楽しみにしている人の声が聞こえていました。肉みそを麺に絡めて、みんなよく食べていました。 ゼリーはあじさいをイメージして、ぶどうゼリーの中に角切りの寒天をいれました。 令和6年6月11日(火)給食ハヤシライスのルゥは給食室で手作りしています。トマトの酸味とルゥのコクでみんなよく食べていました。 ビーンズサラダは、豆が苦手な人もいたと思いますがよく食べているクラスが多かったです。 令和6年6月10日(月)給食今日は暦の上で梅雨入りで、ちょうど梅の実が熟す頃に雨の季節に入るので『入梅』と言います。 この時期のいわしを「入梅いわし」と呼び、脂がのっていておいしいと言われています。 今日は、油で揚げて甘辛いタレをかけました。ご飯がすすむ味付けなので、いわしをご飯の上にのせて丼にして食べている人もいました。 令和6年6月7日(金)給食汁に入っている芋団子は給食室で手作りしています。蒸したじゃが芋をつぶして、でんぷんを加えて練り、一つ一つ丸めて汁で煮ます。もちもちとしていて人気がありました。 令和6年6月6日(木)給食肉じゃがは塩、砂糖、酒のみで味付けをしています。かつお出汁と豚肉や野菜のうまみが合わさっておいしい肉じゃがになります。 令和6年6月5日(水)給食今日は、練馬区一斉キャベツの日で、練馬区産のキャベツが届けられました。本校は50kgのキャベツをホイコーロー丼とキャベーキに使用しました。 新鮮なキャベツはみずみずしく、甘みがあります。今日は完食のクラスがたくさんありました。 令和6年6月4日(火)給食6月4日から10日は『歯と口の健康週間』です。今日の給食は「噛み応え」と「カルシウム」を意識した献立です。よく噛むと唾液が出て虫歯を予防します。また、じゃこや、牛乳に含まれるカルシウムは丈夫な歯を作るもとになります。 令和6年6月3日(月)給食揚げパンの給食の人気メニューの1つです。パンには米粉が入っているため、外はカリッと、中はもっちりとした食感です。たっぷりきな粉がかかっています。 果物は和歌山県産のバレンシアオレンジです。さわやかなデザートでした! |
|