令和6年7月5日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ちらしずし 七夕汁 七夕フルーツポンチ 牛乳です。

7月7日の七夕にちなんだ献立です。七夕汁には、天の川をイメージして素麺が入っています。短冊の形に切られた人参や星形のかまぼこも入れました。みんなの願い事が叶うといいなと思います!

令和6年7月4日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、はちみつレモントースト カレーポテト レンズ豆のスープ 牛乳です。

はちみつの甘さとレモンの爽やかなトーストが人気でした!他の料理も完食のクラスがたくさんありました。レモンに含まれるクエン酸は疲労回復の効果があります。じめじめとした暑い日が続き、疲れがたまっている頃だと思います。しっかり食べて、疲れを吹き飛ばしましょう。

令和6年7月3日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、かりかり梅ご飯 ししゃもの南蛮漬け 小松菜のごま和え 冬瓜のみそ汁 牛乳です。

冬瓜は6月から9月に旬の野菜です。涼しい場所で保存しておくと冬までもつことから「冬の瓜」という名前が付いたそうです。みそ汁にいれるとやわらかくなり、おいしくいただけます。

令和6年7月2日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ガパオライス ソトアヤム 蒸しとうもろこし 牛乳です。

1年生がとうもろこしの皮むきをしました。初めて皮むきをした人も一枚一枚皮をむき、ひげを丁寧にとってくれました。給食時間に1年生の教室を訪れると、「あまくておいしい!」、「きっと僕がむいたとうもろこしだ!」と夢中になって食べていました。

令和6年7月1日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 マーボー茄子 中華コーンスープ 冷凍みかん 牛乳です。

マーボー茄子には、25キロの茄子を使っています。多めの油でよく炒めてから他の具材と合わせたのでジューシーな仕上がりでした。
冷凍みかんは冷たくて蒸し暑い日にピッタリでした。

令和6年6月28日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、五目うどん 天ぷら(イカ、さつま芋) 牛乳です。

イカの天ぷらは肉厚で柔らかく、食べ応えがあります。人気のさつま芋の天ぷらは、じっくり低温で揚げてしっとり甘く仕上げています。

令和6年6月27日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、野菜カレーライス キャロットドレッシングサラダ さくらんぼ 牛乳です。

果物は旬のさくらんぼです。山形県産の佐藤錦という品種でした。
今日のカレーは野菜がたっぷり入っています。にんじん、たまねぎ、じゃが芋、かぼちゃ、コーン、いんげん豆の6種類です。野菜の甘みが溶け出していてまろやかな味わいで、みんなとってもよく食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学校評価

父母会より

学校のきまり