令和6年5月24日(金)給食

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今日の給食は、チキンライス 根菜のペペロンチーノ炒め 玉ねぎとじゃが芋のスープ 牛乳です。

根菜のペペロンチーノにはれんこん、ごぼう、赤ピーマン、小松菜、ベーコンが入っています。オリーブ油でニンニクと一緒に香りよく炒めています。れんこんとごぼうがシャキシャキとしていて食べ応えがあります。

令和6年5月23日(木)給食

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今日の給食は、丸パン コロッケ ボイルキャベツ ジュリエンヌスープ 牛乳です。

ほくほくのコロッケにソースをかけて、キャベツと一緒にパンにはさむとコロッケバーガーになります。今日は食べ残りがとっても少なかったです!

令和6年5月22日(水)給食

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今日の給食は、かつお飯 新じゃがのそぼろ煮 青菜と油揚げのしょうゆ炒め 牛乳です。

そぼろ煮には、全校分で60kgの新じゃがが使われています。鶏ひき肉とにんじん、玉ねぎでそぼろを作り、じゃが芋を加えて甘辛く煮ました。じゃが芋に味がよく染みていていました。

令和6年5月21日(火)給食

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今日の給食は、コーンピラフ タラのハーブパン粉焼き ひよこ豆のスープ 牛乳です。

タラは、パセリ、バジル、オレガノ、ローズマリーをパン粉に混ぜたものをのせてオーブンで焼きました。ハーブの香りが食欲をそそります。

令和6年5月20日(月)給食

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今日の給食は、プルコギ丼 わかめスープ オレンジゼリー 牛乳です。

プルコギ丼ははちみつとコチュジャンが味のポイントです。肉や野菜がたっぷり入っていて栄養満点です!
オレンジゼリーは甘酸っぱくて食後にさっぱりいただけます。

令和6年5月17日(金)給食

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今日の給食は、ピースご飯 鶏肉の味噌焼き 野菜の塩昆布和え 具だくさん味噌汁 牛乳です。

旬のグリンピースが入ったご飯です。ご飯とは別に塩ゆでしてコーンと一緒に混ぜました。コーンの甘さとグリーンピースの風味と食感を楽しめる春のご飯です。

令和6年5月16日(木)給食

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今日の給食は、中華丼 ナムル フルーツポンチ 牛乳です。

中華丼の具には、肉やイカ、野菜など9種類の食材が入っています。とろみがあり、ご飯と一緒にモリモリ食べられます。
気温が高くなってきたので、冷たいフルーツポンチがピッタリでした。

令和6年5月15日(水)給食

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今日の給食は、ご飯 ひじき入り卵焼き 野菜の辛し和え 打ち豆汁 牛乳です。

打ち豆汁は福井県の郷土料理です。打ち豆は大豆を水に漬けて、平らに潰し、乾燥させたものです。昔から、保存食として食べられてきました。
今日は味噌汁に入れて食感や風味を楽しみます。 

令和6年5月14日(火)給食

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今日の給食は、ツナコーントースト ジャーマンポテト インゲン豆のトマトスープ 牛乳です。

トーストは、ツナ、コーン、玉ねぎ、マヨネーズを混ぜたものを塗り、チーズをのせてオーブンで焼きました。コーンの甘さとツナとマヨネーズのコクがマッチしていておいしいです。トマト味のスープがさっぱりとしていて、トーストとの相性が抜群でした!

令和6年5月13日(月)給食

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今日の給食は、菜飯 おろし豆腐ハンバーグ 田舎汁 牛乳です。

豆腐ハンバーグは、野菜やひじきも入っています。大根おろしと、調味料を煮詰めて甘辛のタレをたっぷりかけました。さっぱりと食べられ、人気がありました!

令和6年5月10日(金)給食

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今日の給食は、ご飯 さばの香味焼き 五目きんぴら 鶏肉と豆腐のすまし汁 牛乳です。

さばは、にんにく、玉ねぎ、しょうゆ、砂糖、ごま油のタレに漬けてオーブンで焼きました。脂がのっていて、香ばしく、ご飯もすすむ一品です。

令和6年5月9日(木)給食

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今日の給食は、味噌ラーメン 春巻き 牛乳です。

春巻きは皮がパリパリしていて、子どもたちに人気がありました。味噌ラーメンは具だくさんで、野菜もたっぷり食べられます!

令和6年5月8日(水)給食

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今日の給食は、キムチチャーハン 華風大根 トックスープ カラマンダリン 牛乳です。

果物は愛媛県産のカラマンダリンという柑橘です。味が濃厚で、果汁がたっぷりなことが特徴です。「甘くておいしかった!」と感想をもらいました。

令和6年5月7日(火)給食

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今日の給食は、チキンカレーライス アスパラ入りサラダ 牛乳です。

サラダには春が旬のアスパラガスが入っています。アスパラガスには「アスパラギン酸」という栄養素が含まれていて、疲れを回復させる効果があります。連休で疲れた体にピッタリなサラダです。

令和6年5月2日(木)給食

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今日の給食は、中華おこわ 春雨の中華炒め ワンタンスープ 牛乳です。

端午の節句のお祝い献立です。粽の中身になる、中華おこわを給食室で作りました。もち米入りで食べ応えがあります。子どもたちもよく食べていました。

令和6年5月1日(水)給食

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今日の給食は、ご飯 鶏肉とコーンの揚げ煮 五目汁 牛乳です。

鶏肉は下味と衣をつけて油で揚げます。甘辛く煮た野菜とコーンに揚げた鶏肉とじゃが芋を加えて作ります。ボリューム満点のおかずです。

令和6年4月30日(火)給食

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今日の給食は、ご飯 キャベツバーグ ミニトマト かぶのみそ汁 牛乳です。

甘くて柔らかい春キャベツを、刻んでハンバーグに練りこみました。
豆腐とマヨネーズを入れてふんわり柔らかな食感です。甘辛のタレでご飯もすすみます。

令和6年4月26日(金)給食

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今日の給食は、ご飯 鮭の味噌マヨネーズ焼き 野菜の梅かつお和え かきたま汁 牛乳です。

鮭はしょうがと酒で下味をつけて、マヨネーズと味噌を混ぜたソースを上にかけて焼きました。マヨネーズのコクで焼き魚が苦手な人も食べやすいです。味噌マヨネーズがおいしくて、ご飯につけて食べた人もいたそうです。

令和6年4月25日(木)給食

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今日の給食は、ごはん イカのから揚げ 高野豆腐の含め煮 吉野汁 牛乳です。

含め煮はおいしいだし汁を吸った高野豆腐がジューシーな食感です。
教室ではイカのから揚げが人気でした。イカはやわらかく、衣がさっくりとしていてボリュームがありました。

令和6年4月24日(水)給食

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今日の給食は、山菜うどん さつま芋とちくわの天ぷら 牛乳です。

うどんの汁には、わらびとぜんまいが入っています。シャキシャキとした歯ごたえと山菜の風味がおいしいうどんでした。
さつま芋の天ぷらが甘くて人気がありました!
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