令和3年4月21日(水)給食豚骨・鶏ガラからじっくりとったスープに自家製練り味噌を加えた味噌ラーメンは人気献立の一つです。給食ならではのジャンボ餃子も、旬のニラをたくさん使用して具だくさんに仕上げました。どちらもおいしいのですが、デザートに旬の甘夏を食べることで口の中がさわやかになり、満足感がUPしました。 令和3年4月20日(火)給食令和3年4月19日(月)給食きな粉揚げパンは、国産米粉パンを高温でカラリと短時間で揚げました。油っぽくなくきな粉の香りが引き立つ人気揚げパンです。 令和3年4月16日(金)給食アジの香味フライは、下味にすりおろしにんにくとからし、酢、醤油を使用し、臭みを消して旨味を引き出しました。パン粉には青海苔を混ぜて、香りよく中身はふっくら外はカリカリにおいしく仕上がりました。 令和3年4月15日(木)給食令和3年4月14日(水)給食令和3年4月13日(火)給食令和3年4月12日(月)給食ミートソースは、粗みじん切りにした茹で大豆をふんだんに使用しました。大豆を入れることによって、大豆の甘さやコクが加わって旨味を引き出します。更に、風味やコクをアップさせるために、ピザ用チーズを加えて仕上げています。 令和3年4月9日(金)給食赤飯 かつおの香り揚げ からし和え 竹の子スープ 牛乳 です。 かつおの香り揚げは、下味にねぎのみじん切りを漬け込んで揚げたことで、かつおの臭みがなく食べやすく仕上がりました。 令和3年4月8日(木)給食今日から、新年度の給食が始まりました。 今年度も安心・安全でおいしい給食作りに心掛けていきたいと思います。 よろしくお願いします。 |
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