令和3年12月6日(月)給食昨日、練馬大根引っこ抜き大会が開催され、そのとれたて新鮮な練馬大根を葉付きで納入してくださいました。 今日の給食は、練馬大根スパゲッティ ほうれん草とチーズの卵焼き 牛乳でした。 人気の献立でおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 令和3年12月3日(金)給食令和3年12月2日(木)給食エビドリアのとろみは米粉を使用しました。ピラフをドリアケースに入れて、ソース、チーズとパセリを振りかけてスチームコンベクションで焼き上げました。生エビ、マッシュルーム、蒸したかぼちゃ、たまねぎをソースに入れました。 令和3年12月1日(水)給食令和3年11月30日(火)給食令和3年11月29日(月)給食きな粉に混ぜた砂糖はきび砂糖を使用したため、香ばしさが増しておいしくなりました。 令和3年11月26日(金)給食人気の献立です!! 令和3年11月25日(木)給食今日は寒かったので、熱々でピリ辛のカレー南蛮で体が温まったのではないかと思います。気温がぐんと下がり、乾燥してきましたので、手洗いうがいをして風邪に気を付けて過ごしましょう。 令和3年11月24日(水)給食令和3年11月22日(月)給食ガパオライスは、バジルの香りと遠くで感じる豆板醤がやみつきです。 令和3年11月19日(金)給食令和3年11月16日(火)給食令和3年11月15日(月)給食せんべい汁は青森県の郷土料理です。南部せんべいも汁に入れる専用のものがあります。芹や冬野菜をたくさん使用した味噌仕立ての汁になります。 令和3年11月12日(金)給食令和3年11月11日(木)給食ドライカレーは、豚のひき肉、ごぼう、蓮根、にんじん、たまねぎ、大豆が入っています。大豆の固さと旬の蓮根のシャキシャキ感が楽しめるカレーです。 令和3年11月10日(水)給食南大泉の高橋正悦さんが丹精込めて作り上げたキャベツを生徒によりおいしく提供できるように、ひと手間加えて調理させていただきました。 熱湯でさっとボイルすることで、キャベツの臭みを消して甘さを引き出し、一気に熱を通すことができるので、味も食感も衛生的にもベストな作り方になります。 今日から3日間残食調査となりますが、生徒はよく食べていました。 令和3年11月9日(火)給食令和3年11月8日(月)給食ごぼう入りつくねには、ごぼうの他に大豆の粗みじんがたくさん入っています。鶏肉と豚肉を合わせることで旨味がアップします。 令和3年11月5日(金)給食かき揚げは、生えびといかの短冊、さつまいも、春菊、たまねぎ、にんじんを組み合わせました。 丼たれは、かつお出しに、三温糖、みりん、醤油、酒を加えて煮詰めました。教室で配缶するときにたれをかけたので、ごはんに程よくしみこんで、天ぷらもカリッとしたまま食べられたと思います。 令和3年11月4日(木)給食人気献立の一つです。サラダのくるみも焼いてから使用しているので、香ばしくておいしかったです。 |
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