令和3年12月10日(金)給食
明日は、開進第四中学校の60周年の記念日です!!
給食も日本文化の和食お祝い献立にしました。
「赤飯 松風焼き ごま和え 吉野汁 杏仁ゼリー(みかん缶詰入り)牛乳 ] です。
【給食】 2021-12-10 19:08 up!
令和3年12月9日(木)給食
今日の給食は、ハッシュドポーク コーンサラダ 牛乳 です。
【給食】 2021-12-10 19:07 up!
令和3年12月8日(水)給食
今日の給食は、はちみつレモントースト 小松菜とコーンのソテー ブロッコリーのクリーム煮 牛乳 です。
【給食】 2021-12-08 16:39 up!
令和3年12月7日(火)給食
今日の給食は、韓国風焼き肉丼 竹の子スープ 焼きりんご 牛乳 です。
【給食】 2021-12-07 20:35 up!
令和3年12月6日(月)給食
今日は、練馬大根の一斉給食でした。
昨日、練馬大根引っこ抜き大会が開催され、そのとれたて新鮮な練馬大根を葉付きで納入してくださいました。
今日の給食は、練馬大根スパゲッティ ほうれん草とチーズの卵焼き 牛乳でした。
人気の献立でおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
【給食】 2021-12-06 18:29 up!
令和3年12月3日(金)給食
今日の給食は、麦ごはん 鯵フライ おひたし 豚汁 牛乳 です。
【給食】 2021-12-03 19:47 up!
令和3年12月2日(木)給食
今日の給食は、エビドリア 小松菜のアーモンド和え キャベツのスープ 牛乳 です。
エビドリアのとろみは米粉を使用しました。ピラフをドリアケースに入れて、ソース、チーズとパセリを振りかけてスチームコンベクションで焼き上げました。生エビ、マッシュルーム、蒸したかぼちゃ、たまねぎをソースに入れました。
【給食】 2021-12-02 18:25 up!
令和3年12月1日(水)給食
今日の給食は、親子丼 京風すまし汁 黒蜜ババロア 牛乳 です。
【給食】 2021-12-01 17:50 up!
令和3年11月30日(火)給食
今日の給食は、麦ごはん 鯖の味噌煮 ゆず入りおひたし 呉汁 牛乳 です。
【給食】 2021-11-30 17:10 up!
令和3年11月29日(月)給食
今日の給食は、きな粉揚げパン 和風肉団子スープ ハニーサラダ 牛乳 です。
きな粉に混ぜた砂糖はきび砂糖を使用したため、香ばしさが増しておいしくなりました。
【給食】 2021-11-29 19:11 up!
令和3年11月26日(金)給食
今日の給食は、鶏ねぎごぼう丼 かぶの味噌汁 牛乳 です。
人気の献立です!!
【給食】 2021-11-26 18:13 up!
令和3年11月25日(木)給食
今日の給食は、カレー南蛮うどん ポテトコロッケ(付け合わせ:茹でキャベツ) 牛乳 です。
今日は寒かったので、熱々でピリ辛のカレー南蛮で体が温まったのではないかと思います。気温がぐんと下がり、乾燥してきましたので、手洗いうがいをして風邪に気を付けて過ごしましょう。
【給食】 2021-11-25 19:42 up!
令和3年11月24日(水)給食
今日の給食は、昆布ごはん ぎせい豆腐 わかめの酢味噌和え 大根の味噌汁 牛乳 です。
【給食】 2021-11-24 18:14 up!
令和3年11月22日(月)給食
今日の給食は、ガパオライス チンゲンサイの中華風スープ りんご 牛乳 です。
ガパオライスは、バジルの香りと遠くで感じる豆板醤がやみつきです。
【給食】 2021-11-22 17:57 up!
令和3年11月19日(金)給食
今日の給食は、きんぴらごはん ブリの照り焼き なめこ汁 牛乳 です。
【給食】 2021-11-20 13:51 up!
令和3年11月16日(火)給食
今日の給食は、たっぷり野菜の豆乳タンメン じゃがいものオイスター炒め 牛乳です。
【給食】 2021-11-16 19:39 up!
令和3年11月15日(月)給食
今日の給食は、さつまいもごはん ひじきと枝豆の煎り煮 せんべい汁 牛乳 です。
せんべい汁は青森県の郷土料理です。南部せんべいも汁に入れる専用のものがあります。芹や冬野菜をたくさん使用した味噌仕立ての汁になります。
【給食】 2021-11-15 14:28 up!
令和3年11月12日(金)給食
今日の給食は、麦ごはん がんもと野菜の煮物 鮭のごまみそ鍋 牛乳 です。
【給食】 2021-11-12 19:08 up!
令和3年11月11日(木)給食
今日の給食は、根菜と豆のドライカレー オニオンドレサラダ 牛乳 です。
ドライカレーは、豚のひき肉、ごぼう、蓮根、にんじん、たまねぎ、大豆が入っています。大豆の固さと旬の蓮根のシャキシャキ感が楽しめるカレーです。
【給食】 2021-11-11 16:11 up!
令和3年11月10日(水)給食
今日は、練馬キャベツの一斉給食です。
南大泉の高橋正悦さんが丹精込めて作り上げたキャベツを生徒によりおいしく提供できるように、ひと手間加えて調理させていただきました。
熱湯でさっとボイルすることで、キャベツの臭みを消して甘さを引き出し、一気に熱を通すことができるので、味も食感も衛生的にもベストな作り方になります。
今日から3日間残食調査となりますが、生徒はよく食べていました。
【給食】 2021-11-11 07:22 up!