11月15日(月)給食見事にカタカナだらけのメニューで、まさにイタリアン風でしたね。 ツナとトマトソーススパゲティは、人気のスパゲティ料理であったため、各クラスよく食べていましたね。 ツナは臭みなく、トマトの味にぴったりあって、美味しいソースでした。 マスタードサラダもトマトスパゲティに負けない味付けで、互いにおいしさを引き出していたと思います。 今日も美味しい給食でしたね! 栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 ツナとトマトソーススパゲティ マスタードサラダ ピーチゼリー 牛乳 11月12日(金)給食ガパオライスはタイ料理で、ひき肉をピーマンや玉ねぎと一緒に炒め、ナンプラーなどで味付けをし、ご飯にかけるというものです。 本日は、ガパオ風に調理していただいたそうです。 トマトと卵のスープも酸味があって美味しくて、ガパオライスに合っていましたね! 栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 ガパオライス トマトと卵のスープ りんご 牛乳 11月11日(木)給食和がそろったメニューでしたね。 ししゃもがピリ辛く調理されていて、ご飯がよく進んだことと思います。 キャベツのおかか和えや塩豚汁で豊富な味わいを楽しみ、全体的にも美味しく食べることが出来たと思います。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 ひじきご飯 ししゃものピリ辛焼き キャベツのおかか和え 塩豚汁 牛乳 11月10日(水)給食
本日の献立は回鍋肉でした。
今日は、区内の農家さんが大事に育てたキャベツを使った給食を提供する日でした。 学園中ではこのキャベツを使って回鍋肉を作ってくださいました。 たくさん届いたキャベツを調理するのは大変だったそうです。 野菜を作ってくださった農家の方、調理をしてくださった調理師の方に感謝して、 美味しくいただきましたね! 今日も美味しい給食ごちそうさまでした! (本日は写真を撮り忘れたため、写真がありません。すみません) 【献立】 麦ごはん 回鍋肉 ワンタンスープ 牛乳 11月9日(火)給食グラタンは焼くのに時間がかかるため、3学年全員分だとなかなか調理が時間内に終わらないそうです。 今日は2年生が校外学習であったため、人数が少ない分、グラタンをメニューに選んでくださったそうです。 表面がカリッと焼き上がり、食感のよいグラタンでしたね! 味も美味しかったですし、パクパク食が進みました。 ところで皆さん、2年E組では完食記録が100日続いたそうです! すごいことです。栄養士さん、調理師さんもさぞ喜んでいることだと思います。 「SDGs(Sustinable Development Goals:持続可能な開発目標)」の観点からも、残食を減らすことは大切です。 よく食べて、栄養をしっかり採って、健康な身体づくりのためにも、給食をしっかりと食べましょうね。 今日も美味しい給食をありがとうございました! 【献立】 黒砂糖パン ツナとポテトの豆乳グラタン 豆と野菜のトマトスープ 牛乳 11月5日(金)給食つけ麺でのラーメンでしたが、麺類は皆さん好きなメニューだと思いますので、 しっかり食べきっていましたね。 また、ビーンズポテトというおかずもあり、大豆の栄養も取り入れた献立でした。 栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 しょうゆラーメン ビーンズポテト 牛乳 11月8日(月)給食ごぼう入りつくねは、ごぼうが粗みじんにされたものが混ざっており、つくねが食べ応えのあるものになっていました。 切干し大根とピーマンの炒め物は、切干し大根に味が染みていて、ぽりぽりとした食感が美味しかったですね。 そして南瓜の味噌汁にはごろっとした南瓜が入っており、温かいお汁ものがじわっと染みましたね。 ザ・和食!の給食で、とても美味しかったです! 栄養士さん、調理師さん、ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん ごぼう入りつくね 切干し大根とピーマンの炒め物 南瓜の味噌汁 牛乳 11月4日(木)給食「もみじおろし」とは、唐辛子と共にすりおろした大根おろしのことです。 また、大根おろしにすりおろした人参を混ぜ合わせたものを「もみじおろし」と呼ぶこともあるそうです。今日はこちらの調理方法で提供されました。 魚と大根おろしはとてもあう組み合わせですね。とても美味しくいただけましたね。 キャベツのごま味噌和えやのっぺい汁で麦ごはんも進み、まさに「食欲の秋」でしたね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん 魚のもみじおろしがけ キャベツのごま味噌和え のっぺい汁 牛乳 11月2日(火)給食チーズダッカルビは、鶏肉・人参・玉ねぎ等の野菜を用いた焼肉料理の一種で、甘辛いコチュジャンをベースとした味付けです。 そこにチーズを加えて、辛さとチーズの濃厚さがマッチし、人気の料理になっています。 今日は給食用の味付けになっていました。 また、もやしのナムルやわかめスープなど、全体的に韓国風でまとまった給食でした。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 ご飯 チーズダッカルビ もやしのナムル わかめのスープ 牛乳 11月1日(月)給食秋の山菜であるきのこをふんだんに使い、豚肉と共にとろみがある餡でまとめられた丼でした。 また、いもっこ汁も野菜がたくさん入っていて、とても健康的でした。 秋らしい食材で美味しい給食でしたね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食をありがとうございました! 【献立】 きのこ豚丼 いもっこ汁 みかん 牛乳 |
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