☆13日(土)土曜授業 学校公開 修学旅行保護者説明会(3年 14:00〜)

10月28日(金)給食

画像1 画像1
【献立】
ご飯
ひじき入り厚焼き玉子
彩りきんぴら
大根の味噌汁

今日は厚焼き玉子がメインの給食でした。
しっかりした味付けで、ご飯も進みましたね。
根菜の大根やごぼうも美味しくて、健康的な給食でした。
明日、明後日をしっかり休んで、また来週の給食を楽しみにしましょう!

栄養士さん、調理師さん、今週も給食をありがとうございました!

10月27日(木)給食

画像1 画像1
【献立】
ご飯
さんまの蒲焼き
もやしと小松菜の辛子和え
おくずかけ
牛乳

今日のさんまの蒲焼きは美味しかったですね!
魚が苦手な人も食べられたのではないでしょうか。
魚は栄養が豊富ですから、しっかり食べて健康な身体を作りましょうね!
そして、野菜もしっかり食べましょう!

10月26日(水)給食

【献立】
大豆入りわかめご飯
野菜と生揚げの煮物
キャベツの甘みそ和え

牛乳

本日は、季節の旬の「柿」が提供されました。
あまくて美味しかったですね!
この時期しか食べられないので、本当によかったですね。
また、大豆や野菜が豊富に含まれている給食で健康的なメニューでした。

10月25日(火)給食

画像1 画像1
【献立】
ハッシュドポーク
バジルサラダ
ヨーグルト
牛乳

今日はハッシュドポークでした。温かくで身体がほっとしますね。
バジルサラダやヨーグルトでイタリア風なメニューでした。
ごちそうさまでした!

10月24日(月)給食

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯
鉄火味噌
すき焼き煮
じゃこ入り大根サラダ
牛乳

今日は、鉄火味噌というメニューが提供されました。
ご飯のお供にちょうどよい味付けで、味噌の栄養もしっかり吸収でき、和風なメニューでした。
じゃこの苦みも大根サラダで包み込まれ、魚の栄養もしっかりとることが出来ましたね!

10月21日(金)給食

画像1 画像1
【献立】
混ぜ込みビビンバ
トックスープ
おかしな目玉焼き
牛乳

今日はビビンバやトックスープというメニューで、韓国風の給食でした。
おかしな目玉焼きは給食定番のスイーツですが、こちらも美味しかったですね!

今週も栄養士さん、調理師さん、ありがとうございました!

10月20日(水)給食

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯
鮭フライ
切り干し大根ナムル
塩ちゃんこ風汁
牛乳

今日は鮭料理、そしてちゃんこ風汁ということで、和風の郷土料理のような給食でした。
鮭は白身魚よりも脂肪が多くて、ビタミンの栄養素が豊富に含まれているそうです。
昨日の合唱コンの疲れを癒やすため、しっかりいただきましょうね!

10月18日(火)給食

画像1 画像1
【献立】
黒砂糖パン
かぼちゃのシチュー
野菜のペペロンチーノソテー

今日はパンでした。
学園中のパンはいつも大きくて、食べ応えがありますね。
シチューやソテーも美味しくて、パクパクご飯が進みましたね!

10月17日(月)給食

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯
厚揚げ入り豚キムチ
はるさめスープ
りんご
牛乳

今日は豚キムチでした。
キムチはすっかり日本に定着した料理になりましたね。
日本風は少し辛さが強いかもしれませんが、
ピリ辛の美味しさがご飯のお供にちょうどよいですね!
ごちそうさまでした!

10月14日(金)給食

画像1 画像1
【献立】
衣笠丼
京風みそ汁
抹茶ケーキ
牛乳

今日は、抹茶ケーキが美味しかったですね!
生徒の皆さんにはちょっと苦みが感じられたかもしれませんね。
こんなに美味しいスイーツが食べられて、幸せでした!

栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食、ありがとうございました!

10月13日(木)給食

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯 さばの葱味噌焼き
キャベツのじゃこ炒め
けんちん汁
牛乳

今日はさばの葱味噌焼きでした。
さばの脂には栄養分が豊富に含まれていて、健康にもとってもよいです!
しっかり食べて、合唱コンクールに向けて健康に過ごしてくださいね!

10月12日(水)給食

【献立】
しょうゆラーメン
ビーンズポテト
みかん
牛乳

みんな大好きしょうゆラーメンです。
今日のはつけ麺風でした。
今日も美味しかったですね!

10月11日(火)給食

画像1 画像1
【献立】
ジャンバラヤ
華風大根
秋の味シチュー
牛乳

今日のメニューはジャンバラヤでした。
お米を使ったケイジャン料理(アメリカ南部ルイジアナ州の郷土料理)で、スパイスを使った料理となります。
学校では皆さんに食べやすくなるようにアレンジして提供しました。
美味しかったですね!

10月7日(金)給食

画像1 画像1
【献立】
秋の吹き寄せごはん
魚の塩麹焼き
野菜のごまみそ和え
月見汁
牛乳

今日は秋の食材を活かしたメニューでした。
吹き寄せごはんは炊き込みごはんで、秋の食材がたっぷり入って美味しかったですね!
また、魚も塩麹で焼いてあるので、魚独特の臭みがなく美味しかったです。

栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました!

10月6日(木)給食

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯
四川豆腐
春雨サラダ
牛乳

今日は中華風のメニューでした。
四川といえば辛いメニューが想像されますが、今日の四川豆腐は辛さを抑えて誰でも食べられる調理でした。

春雨サラダもスルスルッと食べられて、美味しかったですね!

10月5日(水)給食

画像1 画像1
【献立】
鮭とほうれん草のクリームパスタ
さつまいもサラダ
果物
牛乳

今日は定番パスタ料理で、クリームパスタでした。
しっかりとパスタに絡み、おいしいソースでしたね!

10月4日(火)給食

画像1 画像1
【献立】
ご飯
豆腐ハンバーグ
ひじきと枝豆の炒り煮
豚汁
牛乳

今日は豆腐ハンバーグで、和風の西洋料理でした。
お肉とは違った食感でしたけど、美味しかったですね!

合唱コンクールに向けて、食事の面からもしっかりと身体作りをしていきましょう!

10月3日(月)給食

画像1 画像1
【献立】
カレーピラフ
チリコンカン
リンゴドレッシングサラダ
牛乳

午前中、カレーの美味しい香りがすると思ったら、今日は「カレーピラフ」でした!
カレーは本当に美味しいですよね。ピラフなので、ルーがかかっている定番のカレー料理ではありませんでしたが、美味しく頂きました!

9月28日(水)給食

画像1 画像1
【献立】
五目あんかけ焼きそば
和風サラダ
ヨーグルト
牛乳

今日はみんな大好き「五目あんかけ焼きそば」です。
しっかりした味付けに、焼きそばがよく合う!
美味しかったですね!

9月27日(火)給食

画像1 画像1
【麦ご飯】
さわらの西京焼き
キャベツの酢あえ
大根と里芋のそぼろ煮
牛乳

西京焼きはお魚を美味しくいただくことができる調理ですね。
今日もしっかり皆さん食べることが出来ましたか?

大根と里芋のそぼろ煮がほくほくで美味しく、和食ご飯でほっこりしました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

証明書兼申請書

学校経営方針

授業改善プラン

いじめ対策基本方針