令和2年12月12日(土)食育 6年生江戸東京野菜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎年、江戸東京野菜の授業を大竹道茂先生にお願いをしています。
 光が丘秋の陽小の子供たちは、1年生の時から何かしらの野菜を栽培する体験学習をしています。
6年生は、3年生の時に伝統野菜の練馬大根を育て、たくあん漬けにするまでを体験しています。本日、最後のまとめで伝統野菜である練馬大根について詳しくお話を聞くことができました。

「練馬大根の種を江戸時代からつなげて残してくれた人のおかげで自分たちが練馬大根を食べることができる」という発表もあり、栽培からの仕上げの授業は大成功だったと思います。

 今日、子供たちがお家に帰り、練馬大根のお話をするので持ち帰ったワークシートに一言コメントをお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31