令和5年7月11日(火)2年生とうもろこし皮むき体験最初にとうもろこしについて学習し、その後2年生全員でとうもろこしの皮むきををしました。1人2本の皮むきをしました。 バナナのように皮をむき、意外と皮が硬かったようで、全部むくのに苦戦している子もいました。 皮をめくって、青虫を見つけてびっくりしていた子も・・・。 教室のあちらこちらで「先生!見てー」と先生たちは引っ張りだこでした。 初めてとうもろこしの皮むきをした子もいて、楽しんで皮むきができたようです。 令和5年6月20日(火)5年生 農家出前授業お米作りの映像を見て、農家の人のたくさんの思いを知り、さらに、お米作りの農業方法などの説明を受け、お米作りについての理解を深めたようです。 途中で試食の炊き立ておにぎりが配られ、みんな美味しそうに食べていました。 先日植えた秋の陽公園の稲が、今後どんな風に成長していくのか大変楽しみです。 令和5年5月22日(月)5年生 田植え体験保護者の方々や職人さんたちの手伝いのもと、丁寧に苗を植えることができました。 「足が思ったように動かない」など、いろいろな感想をもち、楽しみながらも田植えの大変さも同時に感じていたようです。 令和5年5月17日(水)1年生 そら豆さやむき体験まず、大型絵本「そらまめくんのベッド」に出てくる豆の種類を実物の写真を見て確認しました。お話をよく聞いていた1年生は、全種類の登場豆を言うことができました。 教室では、そら豆のさやむきを体験し、むきながら観察をしました。 むいたそら豆は給食で茹でたものをそのまま食べます。 むいたそら豆を机に並べて「全部で20個だ」 小さなそら豆を見て「赤ちゃんの豆があった」 さやを触って「ふわふわだ」 さやをむきながら「堅くてなかなかむけない」など たくさんの発見をして教えてくれました。 機会があればご家庭でもむいてみてください。みんな上手になったのでしっかりお手伝いしてくれると思います。 令和5年5月15日(月)牛乳の食育出前授業実物大の牛の絵をみたり、牛乳と他の飲み物とのカルシウムの量を比べたり、牛乳の働きを考えたり、色々なことを学習しました。 お母さん牛が赤ちゃん牛に飲ませるための牛乳を、人間が分けてもらっていることを聞いて、「残さずにしっかりと飲みたい」という感想をみんなの前で発表していました。 しっかり飲んで丈夫な体を作ってほしいです。 |
|