10/26(月)の給食

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 今日の給食は、米粉のハヤシライス・グリーンサラダ・りんご・牛乳です。
 カレーやハヤシライスは茶色をしていますが、これは調味料に使われているソースの色だけではなく、ざらめと呼ばれる砂糖から作ったキャラメルを入れることで茶色をつけることができます。キャラメルはさとうと水から作りますが、とても難しく、少しでも仕上がるタイミングが遅くなると、焦げてしまったり、苦みが出てきてしまいます。給食では、ベテランの調理員さんが上手に作り、いつも美味しいカレーやハヤシライスを作ってくれます。

10/23(金)の給食

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 今日の給食は、ふりかけごはん・とり肉豆腐・ごまあえ・牛乳です。
 きょうのふりかけごはんは、「おかかひじきふりかけ」おかかひじきふりかけです。ひじきが苦手な人が多いみたいですが、甘じょっぱいおかかを合わせることで食べやすくなります。

10/22(木)の給食

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 今日の給食は、わかめじゃこごはん・鶏肉とコーンの揚げ煮・五目中華スープ・牛乳です。
 鶏肉とじゃがいもを油で揚げて、鶏ガラスープや醤油・みりんなどで味をつけたものにからめてあります。コーンの甘みもあり人気のあるおかずです。

10/21(水)の給食

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 今日の給食は、スパゲティミートソース・ジュリエンヌスープ・牛乳です。
 今日のスパゲッティは練馬スパゲティと並んで人気のあるスパゲティです。トマトビューレやケチャップ・トマトジュースを使ってソースを作っています。

10/16(金)の給食

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 今日の給食は、ツナのオーブンサンド・ヌードルスープ・りんご・牛乳です。
 ツナのオーブンサンドは、ツナのほかにコーン・キャベツ・玉ねぎが入り、マヨネーズ・醤油などで味付けしたものをパンではさみ、チーズをかけて焼いたものです。

10/15(木)の給食

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 今日の給食は、ドライカレー・ABCスープ・牛乳です。
 今日のスープには、ABCの形をしたアルファベットマカロニが入っています。野菜もたくさん入ったスープです。いろいろなアルファベットを見つけてみてください。

10/14(水)の給食

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 今日の給食は、ごはん・鶏肉の七味焼き・きんぴら・大根のみそ汁・牛乳です。
 鶏肉の七味焼きに使われている七味とは、唐辛子が使われた調味料で、七味とは漢字で数字の「七」に醤油・ケチャップ味の「味」という漢字を書くので、七種類のものが入っています。作られるところにより、少し中身が変わってきますが、主に唐辛子・山椒・松の実・黒コショウが入っています。その他はけしの実・生姜・あおのりなど、様々なものが入っています。この七味は日本の調味料です。

10/13(火)の給食

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 今日の給食は、栗入りおこわ・ししゃものあおのりからあげ・具だくさん汁・牛乳です。
 秋を代表とする食材の栗が収穫される季節になりました。この時期に収穫された栗をお米ともち米から作ったおこわに入れました。秋は、「味覚の秋・食欲の秋」と呼ばれるほど、旬の食材が豊富です。季節に旬の食材を味わってください。

10/12(月)の給食

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 今日の給食は、ビビンバごはん・豆乳豚キムチスープ・キョダン(二色団子)・牛乳です。
 今日はオリパラ給食で、韓国料理を紹介します。ビビンバや豚キムチなどは普段の給食でも出てきている馴染みのある料理です。これらも韓国が発祥の料理です。
 もう一つ団子状になったものは「キョダン」といわれている韓国のお団子です。キョダンは二色だけでなく黄色や緑色など、いろいろな色の団子があり韓国の郷土料理です。給食用に二色選びました。

10/9(金)の給食

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 今日の給食は、みそラーメン・大豆とさつまいものかりんと・牛乳です。
 さつまいもの美味しい季節になりました。今日の給食は、さつまいもと大豆を油で揚げてさとうと水あめで作ったみつをかけて仕上げた「かりんと」です。

10/8(木)の給食

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 今日の給食は、豆腐のうま煮丼・パリパリわかめサラダ・牛乳です。
 今日のサラダは油でパリパリに揚げたワンタンの皮をトッピングしてあります。食感が楽しめるサラダです。

10/7(水)の給食

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 今日の給食は、ミルクパン・カレーシチュー・はちみつドレッシングサラダ・牛乳です。
 外の風が涼しくなり、シチューなどが合う季節になりました。今日のシチューはカレーシチューです。そのままでも、パンに付けて食べてもおいしいカレーシチューです。

10/6(火)の給食

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 今日の給食は、ごはん・さんまのつつ煮・ごまあえ・みそ汁・牛乳です。
 今日の魚はサンマです。醤油や酒・さとうで煮たサンマです。ただ、醤油や酒・さとうだけで煮ると魚臭さが残ります。その臭いを消すために、しょうが・昆布・梅干しを一緒にじっくり煮て、骨まで食べられるようにしてあります。よく噛んで食べてください。

10/5(月)の給食

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 今日の給食は、すき焼き丼・みそ汁・オレンジゼリー・牛乳です。
 給食のすき焼きには、たくさんの食材が使われています。豚肉・にんじん・たまねぎ・しらたき・はくさい・ねぎ・こまつな・えのき・ちくわぶです。具だくさんでたくさんの野菜が取れてご飯が進む味付けになっています。

10/2(金)の給食

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 今日の給食は、ガーリックポテトトーストとパインパン・いんげん豆のクリームスープ・キャロットドレッシングサラダ・牛乳です。
 今日のパンはガーリックトーストにじゃがいもを加えた食べ応えのあるガーリックポテトトーストです。ガーリックトーストは、とても人気のあるパンの一つです。もう一つはパインパンです。パンの中に乾燥させたパインが入っています。

10/1(木)の給食

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 今日の給食は、じゃこごまごはん・鶏じゃが・おひたし・お月見だんご・牛乳です。
 今日10月1日は「十五夜」です。季節の野菜や果物、月見団子などをお供えし、月を見ながら農作物の収穫に感謝します。昔から秋の行事として親しまれています。

9/30(水)の給食

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 今日の給食は、カレーピラフ・スコップコロッケ・キャベツとえのきのスープ・牛乳です。
 スコップコロッケは、スプーンですくって食べるコロッケです。油で揚げずにオーブンで焼いています。

9/29(火)の給食

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 今日の給食は、高野豆腐と鶏肉のそぼろごはん・もみうり・船場汁・鬼まんじゅう・牛乳です。
 今日はオリパラ給食の日本編です。今回は、関西地方を中心とした郷土料理やその土地で有名な食材を使った献立を紹介します。
 まず、そぼろごはんに使われていて給食でも時々使われている高野豆腐です。高野豆腐は和歌山県の特産品です。
 もみうりとは、奈良県の郷土料理です。きゅうりの漬物です。うりとはきゅうりのことを言います。
 船場汁は、大阪の郷土料理で魚のサバが入った汁ものです。
 鬼まんじゅうは、愛知県のお菓子で、さつまいもを四角に切り、生地と合わせてごつごつさを出して蒸します。ごつごつしたまんじゅうなので、鬼や金棒を連想されることから鬼まんじゅうと名付けられたと言われています。

9/28(月)の給食

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 今日の給食は、さつまいもとまいたけの秋ごはん・鮭のパン粉焼き・具だくさん汁・胡麻和え・牛乳です。
 秋の味覚を味わえる給食です。さつまいも・まいたけ・鮭は、秋の食材と言われています。

9/25(金)の給食

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 今日の給食は、マーボー丼・春雨サラダ・牛乳です。
 マーボー丼は、人気があり残りも少ない献立です。濃い目の味付けでご飯がすすみます。大南小で使われるマーボー豆腐の豆腐の量は約56kgです。スーパーで売られている豆腐で約140個分になります。
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