3/9(火)の給食![]() 今日のチャーハンは、カルシウムたっぷりのチャーハンです。小松菜は、カルシウムが多く含まれている野菜の一つです。 3/8(月)の給食![]() 今日の魚はホッケです。ホッケは、北海道やロシアなどでとれます。ホッケは鮮度が落ちやすい魚などで、北海道以外では開いて干したホッケが食べられます。 3/4(木)の給食![]() さつまいもには、皮膚や粘膜を健康に保ってくれる働きがあるビタミンB1やビタミンCgaたくさんあります。またお腹の調子をよくしてくれる食物繊維もたくさん含まれている体によい働きをしてくれる食べ物です。 3/3(水)の給食![]() 3月3日は、ひなまつりとも呼ばれる「桃の節句」です。いろいろな表現をしていますが、「女の子の健やかな成長と子孫繁栄を願う行事」とされています。今日は桃の節句にちなんで桃のデザートにしました。 3/2(火)の給食![]() 6年生の選挙活動体験で行った給食選挙の候補の1つ「ナンピザ」です。カレーに付けて食べるナンをピザ生地にして作っています。 3/1(月)の給食![]() 6年生にとって小学校で食べる給食は残り17回になりました。3月の献立は6年生の選挙で選ばれた献立やオリパラ給食・季節の行事食など、イベント給食が盛りだくさんです。楽しみにしていてください。 2/26(金)の給食![]() あじフライに使われているアジは、カルシウムが豊富な魚の中でもトップクラスです。カルシウムの吸収をよくしてくれるビタミンDもあり、丈夫な骨づくりには最適な魚です。 2/25(木)の給食![]() 今日は、和牛肉を使ったハッシュドビーフです。トマトケチャップ・トマトピューレ・ソースなどで味付けをしてじっくり煮込んだハッシュドビーフです。 2/24(水)の給食![]() 中華菜飯は炒めた豚肉と刻んだ野沢菜漬けをご飯と合わせたものです。仕上げにごま油を使うことで中華風のごはんになります。 2/22(月)の給食![]() チリビーンズはみじん切りにした大豆と鶏の挽き肉を合わせて、ソースとケチャップ、そして香辛料のチリパウダーを入れて作ってあります。ウインナーも挟んであるのでボリューム満点の献立です。 2/19(金)の給食![]() 今日のさつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。さつまいもが入っているからさつま汁というわけではなく、さつま汁は、鶏肉が入ったものをいうそうです。江戸時代に闘鶏と言われる鶏同士の戦いで負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたことが由来になっているそうです。鹿児島では薩摩鳥といわれる地鶏が有名です。 2/18(木)の給食![]() 今日の給食は体にいいたんぱく質をしっかり取ることができる給食です。とり肉豆腐に使われているとり肉や豆腐、サラダに入っているツナもたんぱく質が主な栄養素です。たんぱく質は筋肉を作るために必要な大事な栄養素です。 2/17(水)の給食![]() 今日の給食は「わくわくモーモースクール」とコラボした給食でしたが、3月に延期になったため、給食の献立も変わりました。 「わくわくモーモースクール」が実施される日の給食は、すべての献立に牛乳やチーズなどの乳製品を使った献立にする予定です。乳牛からしぼられた生乳と呼ばれる牛乳の元からできる乳製品はたくさんあります。みなさんはその生乳からできる乳製品をいくついえますか?給食では6種類の乳製品を使う予定です。楽しみにしていてください。 2/16(火)の給食![]() 今日はオリパラ給食です。今月は日本で東京のとなりの神奈川県横浜市のご当地ラーメンを紹介します。名前を聞いて驚いた人もいると思います。魚のさんまが入ったラーメンを想像しましたか?さんまではなく、もやしがたっぷり入った野菜ラーメンです。本来はラーメンをスープの上にもやしがたっぷり入ったあんかけやさい炒めをのせたラーメンですが、給食では配りやすいように、とろみがついた野菜入りのラーメンスープにしました。 2/15(月)の給食![]() 切り干し大根は大根を細長く切って乾かしたものです。西日本では千切り大根などと呼ばれることもあるそうです。切り干し大根はふつうの大根よりカルシウムや食物繊維の栄養価がとても増えます。 2/12(金)の給食![]() 今日は、少し早い給食室からのバレンタインデザートです。チョコレートが苦手な子がいるそうです。また、このりんご蒸しケーキは卵や牛乳・バターを使っていないので、卵や牛乳アレルギーのある人も食べることができます。 2/9(火)の給食![]() 今日は、和牛を使った牛丼です。脂が少ないももの部分を使ったお肉です。給食で使われた和牛は、黒毛和牛という品種です。黒毛和牛は、脂の少ない部位のお肉でも味が良いと言われています。 2/8(月)の給食![]() ポークビーンズは豚肉と大豆と野菜をトマトピューレで煮込んだアメリカの家庭料理です。成長期の欠かせないたんぱく質を取ることができます。筋力アップにつながります。 2/5(金)の給食![]() 和風塩麴ハンバーグは、塩麴と豆腐をひき肉に合わせるだけで、ふっくらやわらかいハンバーグに仕上がります。 2/4(木)の給食![]() 節分の日にいわしの話をしましたが、今日のふりかけに入っているちりめんじゃこもいわしです。イワシの小さい頃がちりめんじゃこです。ちりめんじゃこが成長すると、かたくちいわしと言われ、さらに成長すると煮干しなどと呼ばれています。すべて頭から尾っぽまで丸ごと食べることができるいわしです。 |
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