3/17(水)の給食![]() 今日17日から23日までは春のお彼岸です。お彼岸に食べられるお菓子がぼたもちです。秋のお彼岸と同じお菓子ですが、名前を季節ごとに変えています。ちなみに秋は「おはぎ」です。 3/16(火)の給食![]() 今日の献立は、6年生の給食選挙の候補の1つ「ハンバーガー」を取り入れた給食です。学校給食では生のレタスを入れることができず、トマトやチーズを入れると約620個を作らなければならないので、とても時間がかかってしまい難しいので、今日のハンバーガーは、シンプルにハンバーグだけをはさみました。パンにはごまが入ったセサミパンです。 3/15(月)の給食![]() 今日の野菜にも入っている昆布は、料理に使ったり、いろいろな料理に使える食材です。昆布は、グルタミン酸とよばれる、うまみ成分がとても多いので、だしにも使われています。今日の献立に使っている昆布は、刻み昆布で、昆布を細かくちぎったものです。昆布は夏にとって、乾燥させて加工してからお店に並びます。 3/12(金)の給食![]() 今日は、わくわくモーモースクールとコラボして生乳からできる乳製品をすべて献立に使いました。まず、パンには牛乳から脂肪をとった脱脂粉乳が入っています。チキンには粉チーズを使い、スープには牛乳・バター・生クリームを使っています。そして、カルピスも生乳から作られています。生乳とは牛から搾ったままのものです。生乳を殺菌したものが牛乳です。生乳からいろいろな食品が作られています。 3/11(木)の給食![]() ちょうど10年前の3月11日に東北地方でとても大きな地震が起こりました。地震の影響で大きな津波が来て海の近くにあった原子力発電所にも大きな被害が起きてしまいました。今日の給食は、被害の大きかった東北地方の特産物を使った献立や郷土料理を紹介します。岩手や宮城でとれる魚で有名なのがさんまです。 また、わかめは岩手県が日本一の収穫量です。ひきないりとは、福島県の郷土料理で大根を千切りにして炒めた料理です。がんづきは、岩手や宮城県の郷土料理で黒砂糖を使った蒸しパンです。 3/10(水)の給食![]() あんかけに使われているトロッとしたものは何からできているか知っていますか?はじめからトロッとした調味料を入れるのではなく、片栗粉や小麦粉を使うことで、とろみをつけることができます。今日のあんかけや中華料理には片栗粉を、カレーやシチューは小麦粉を使って、料理によって粉を使い分けています。他にもとろみをつけることができる粉は米からできた米粉やとうもろこしから作られるコーンスターチなどがあります。学校の給食で使われている片栗粉はじゃがいもからつくられたものです。 3/9(火)の給食![]() 今日のチャーハンは、カルシウムたっぷりのチャーハンです。小松菜は、カルシウムが多く含まれている野菜の一つです。 3/8(月)の給食![]() 今日の魚はホッケです。ホッケは、北海道やロシアなどでとれます。ホッケは鮮度が落ちやすい魚などで、北海道以外では開いて干したホッケが食べられます。 3/4(木)の給食![]() さつまいもには、皮膚や粘膜を健康に保ってくれる働きがあるビタミンB1やビタミンCgaたくさんあります。またお腹の調子をよくしてくれる食物繊維もたくさん含まれている体によい働きをしてくれる食べ物です。 3/3(水)の給食![]() 3月3日は、ひなまつりとも呼ばれる「桃の節句」です。いろいろな表現をしていますが、「女の子の健やかな成長と子孫繁栄を願う行事」とされています。今日は桃の節句にちなんで桃のデザートにしました。 3/2(火)の給食![]() 6年生の選挙活動体験で行った給食選挙の候補の1つ「ナンピザ」です。カレーに付けて食べるナンをピザ生地にして作っています。 3/1(月)の給食![]() 6年生にとって小学校で食べる給食は残り17回になりました。3月の献立は6年生の選挙で選ばれた献立やオリパラ給食・季節の行事食など、イベント給食が盛りだくさんです。楽しみにしていてください。 |
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