2/22(月)の給食![]() チリビーンズはみじん切りにした大豆と鶏の挽き肉を合わせて、ソースとケチャップ、そして香辛料のチリパウダーを入れて作ってあります。ウインナーも挟んであるのでボリューム満点の献立です。 2/19(金)の給食![]() 今日のさつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。さつまいもが入っているからさつま汁というわけではなく、さつま汁は、鶏肉が入ったものをいうそうです。江戸時代に闘鶏と言われる鶏同士の戦いで負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたことが由来になっているそうです。鹿児島では薩摩鳥といわれる地鶏が有名です。 2/18(木)の給食![]() 今日の給食は体にいいたんぱく質をしっかり取ることができる給食です。とり肉豆腐に使われているとり肉や豆腐、サラダに入っているツナもたんぱく質が主な栄養素です。たんぱく質は筋肉を作るために必要な大事な栄養素です。 2/17(水)の給食![]() 今日の給食は「わくわくモーモースクール」とコラボした給食でしたが、3月に延期になったため、給食の献立も変わりました。 「わくわくモーモースクール」が実施される日の給食は、すべての献立に牛乳やチーズなどの乳製品を使った献立にする予定です。乳牛からしぼられた生乳と呼ばれる牛乳の元からできる乳製品はたくさんあります。みなさんはその生乳からできる乳製品をいくついえますか?給食では6種類の乳製品を使う予定です。楽しみにしていてください。 2/16(火)の給食![]() 今日はオリパラ給食です。今月は日本で東京のとなりの神奈川県横浜市のご当地ラーメンを紹介します。名前を聞いて驚いた人もいると思います。魚のさんまが入ったラーメンを想像しましたか?さんまではなく、もやしがたっぷり入った野菜ラーメンです。本来はラーメンをスープの上にもやしがたっぷり入ったあんかけやさい炒めをのせたラーメンですが、給食では配りやすいように、とろみがついた野菜入りのラーメンスープにしました。 2/15(月)の給食![]() 切り干し大根は大根を細長く切って乾かしたものです。西日本では千切り大根などと呼ばれることもあるそうです。切り干し大根はふつうの大根よりカルシウムや食物繊維の栄養価がとても増えます。 2/12(金)の給食![]() 今日は、少し早い給食室からのバレンタインデザートです。チョコレートが苦手な子がいるそうです。また、このりんご蒸しケーキは卵や牛乳・バターを使っていないので、卵や牛乳アレルギーのある人も食べることができます。 2/9(火)の給食![]() 今日は、和牛を使った牛丼です。脂が少ないももの部分を使ったお肉です。給食で使われた和牛は、黒毛和牛という品種です。黒毛和牛は、脂の少ない部位のお肉でも味が良いと言われています。 2/8(月)の給食![]() ポークビーンズは豚肉と大豆と野菜をトマトピューレで煮込んだアメリカの家庭料理です。成長期の欠かせないたんぱく質を取ることができます。筋力アップにつながります。 2/5(金)の給食![]() 和風塩麴ハンバーグは、塩麴と豆腐をひき肉に合わせるだけで、ふっくらやわらかいハンバーグに仕上がります。 2/4(木)の給食![]() 節分の日にいわしの話をしましたが、今日のふりかけに入っているちりめんじゃこもいわしです。イワシの小さい頃がちりめんじゃこです。ちりめんじゃこが成長すると、かたくちいわしと言われ、さらに成長すると煮干しなどと呼ばれています。すべて頭から尾っぽまで丸ごと食べることができるいわしです。 2/3(水)の給食![]() 今日のグラタンはチーズやバターなどの乳製品は使わないで作りました。いつもよりあっさりしたグラタンになっています。 2/2(火)の給食![]() 今日は、節分です。2月3日が節分というイメージがありますが、なんと今年は124年ぶりに2月2日が節分になったそうです。節分にちなんで、鬼が嫌うと言われているいわしを使った献立です。小さな骨がありますが、しっかりかんで食べることができます。カルシウムもとれる栄養満点のいわしです。 2/1(月)の給食![]() カレーうどんはどうやって作るか知っていますか?カレーライスとは違う作り方をします。一番大事なのはだしです。普通のうどんも同じですが、うどんはかつお節などからとっただしがおいしさにつながります。カレーうどんのつゆは、だしに具とカレー粉を入れて仕上げにでんぷんでとろみをつけます。だしがないとおいしくなりません。 1/29(金)の給食![]() 今日は和牛を使った給食です。新型コロナウイルス感染症の感染が広がった影響で、外国に送られる予定だったお肉や外食する人が減ってしまい、外食で使われるお肉が残ってしまいました。そのお肉を無駄にしないために、学校給食で使われることになりました。この次は、2月に2回和牛給食を実施する予定です。楽しみにしていてください。 1/28(木)の給食![]() 給食週間4日目は、オリパラ給食です。今回はロシアを紹介します。本場のピロシキはひき肉を中心に様々な具を小麦粉から作った生地で包んだものを焼いたものです。給食では包んで焼くことが難しいので、パンに具を挟みました。オリビエサラダとは、じゃがいもや鶏肉、きゅうりなど様々な食材が入ってマヨネーズをメインとした味付けのサラダです。 ボルシチはロシアを代表する煮込み料理です。本場のボルシチはビーツと言われるカブに似た形をしたものを使い、赤い色をしていますが給食ではトマトに変えています。本場ではサワークリームと呼ばれる生クリームから作られたヨーグルトのような酸味のあるクリームをボルシチに加えて食べられます。給食でも仕上げにサワークリームを加えて作りました。 1/27(水)の給食![]() 給食週間3日目は、練馬給食です。地元の野菜がたくさん採れるこの時期に、練馬野菜をたくさん使った献立です。練馬ごはんには練馬を代表する大根。サラダにはブロッコリー・キャベツ・水菜。みそ汁には白菜・ねぎが練馬産の野菜を使っています。今の時期はいろいろな練馬産の野菜を食べることができます。 1/26(火)の給食![]() 給食週間2日目は、日本郷土料理を紹介します。長崎県発祥の「長崎ちゃんぽん」です。給食では、とりガラととんこつを合わせて作ったスープを作り、たくさんの野菜とさつま揚げやなると、イカが入ったちゃんぽんにしました。 1/25(月)の給食![]() 全国学校給食週間が始まります。給食のことについて興味や関心をもってもらう一週間です。 大泉南小では、さまざまなイベント給食の一週間にしました。昔の給食やオリパラ給食、地元の野菜などを紹介します。 今日は昔の給食の献立です。給食が始まった明治時代の頃は、おにぎりと鮭だけでした。そして、戦争が始まる前頃には、お米を食べることができなくなり、とうもろこしの粉などから作ったすいとんが食べられていたそうです。今、食べられているすいとんとは違い、調味料が手に入りづらく味がないものだったそうです。こうして今、いろいろな食材を食べたり、いろいろな味付けのものが食べられたりすることはとても幸せなことなのです。 1/22(金)の給食![]() ABCのアルファベットの形をしたマカロニが入ったスープは前回給食で出たときに、一生懸命自分の名前を作ろうとアルファベットを探している人がいました。知っている文字を見つけると楽しいですね。今日はちょっと楽しめる給食です。 |
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