2/9 豆腐とエビのチリソース豆腐とエビのチリソースの「チリソース」は、トマトソースをベースにトウガラシや香辛料を加えたソースです。今日は少し大きめのエビに豆腐を合わせて、少しピリッとした味に仕上げました。 でもちょっと子供達には辛かったようで、、、次回は辛さを調整してみようと思います。 ごはん 豆腐とエビのチリソース 中華白菜スープ 牛乳 今日も感謝していただきましょう 2/8 ポークストロガノフ一般的には、ビーフストロガノフの方が知られていますが、給食では豚を使って作りました。 「ストロガノフ」は、ロシアやウクライナ発祥の料理と言われており、肉料理でサワークリームを使ったソースのことを言います。 今日は、サワークリームではなく、生クリームを使ってクリーミーな仕上がりにしました。 ポークストロガノフ バジルサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日も感謝していただきましょう 2/7 レモンシュガートースト子供たちはパンが大好きで良くリクエストに上がるのですが、レモンシュガートーストはさっぱりとした風味だけどしっかりと甘く、牛乳が良く進む一品です。 ボリュームたっぷりのポトフは、なんと総量145kgも出来上がったのですが、ぺろりと綺麗になくなりました〜! 作った給食室も気持ちよいメニューとなりました。 レモンシュガートースト 鶏肉のポトフ リンゴゼリー 牛乳 今日も感謝していただきましょう 2/2 節分メニュー節分は、立春、立夏、立秋、立冬の前日のことで、季節の変わり目を指していましたが、次第に立春の前の日のことだけを言うようになりました。 暦の上では、春となりますがまだまだ寒い日が続きますね。 節分の日のメニューは、鰯を揚げて甘いタレにつけた鰯の蒲焼丼と汁に大豆が入った節分汁を提供しています。 鰯は小骨が多く食べにくいのですが、揚げ物マジックにかかると、小骨も気にせず子供たちもよ〜く食べてくれます。 豆まきをして元気に福を呼び込んでくださいね! 鰯の蒲焼丼 切干大根サラダ 節分汁 牛乳 今日も感謝していただきましょう 2/1 お好みバーグ段々と年度末が近づいてきている気配があります。。。1年早いものですね! 今日は「お好みバーグ」です。 子供たちも、お好み焼きのようなハンバーグ?と不思議がっていましたが、その想像どおりのお好み焼き味のハンバーグです。 たっぷりのキャベツに少しだけ紅生姜を足したバーグ生地に、甘めのソース、鰹節、青のりをかけていただきます。 ソースを口の周りに付けながら美味しそうに食べてくれていました〜! ごはん お好みバーグ 白菜のスープ 牛乳 今日も感謝していただきましょう 1/31 コーンピラフ&ポークビーンズポークビーンズにはいっている大豆は、乾燥しているものを朝から戻して煮ます。 コトコトコトコト煮るお豆の量は、8.4kg!! 水で戻すとなんと約21kgになります。 お豆は苦手な子も多いのですが、トマト系で煮込んだり、こっそりハンバーグなどに入れると沢山食べてくれます。 節分も近いことですし、お豆を沢山食べて栄養をしっかりとりましょう コーンピラフ ポークビーンズ はるみ(かんきつ) 牛乳 今日も感謝していただきましょう 1/26 ガパオライスガパオライスの「ガパオ」はホーリーバジルのことを指し、バジル炒めという意味です。 給食では、鶏挽き肉と細かくした大豆、野菜を合わせ、バジルとナンプラーなどの調味料で味付けしました。 くせのある風味が美味しいという子も少し苦手という子もいましたが、普段とは違う料理に触れられた給食でした。 ガパオライス コーンサラダ バミセリスープ 牛乳 今日も感謝していただきましょう 1/30 深川卵とじ丼深川飯は、もともと江東区付近は海で漁師の方がさっと食べれる料理として作られたといわれています。 小松菜は、現在の江戸川区付近にあった小松川村が発祥の地とされています。 明日葉は、東京都の島「八丈島」の特産品で、今日摘んでも明日にはまた生えてくるということから名前の付いた生命力の高いお野菜です。 給食では、あさりを野菜と一緒に甘辛く煮て卵でとじた卵どじ丼、小松菜は味噌汁に、明日葉は抹茶と一緒にミルクゼリーにしました。 深川卵とじ丼 小松菜の味噌汁 明日葉入り抹茶ミルクゼリー 牛乳 今日も感謝していただきましょう 1/25 ししじゅーしー&サーターアンダギーまずはメニュー名から。。 ししじゅーしー イナムドゥチ サーターアンダギー 何のメニューかな?となる名前ですね。 じゅーしーは、炊き込みご飯のこと。今日は、豚肉と昆布の炊き込みご飯でした。 少し甘めの味が、美味しかったです。 イナはいのしし、ムドゥチはもどきという意味だそうです。 お祝いのときに食べられる料理で、昔はいのしし肉を使っていたそうですが、いまは豚肉で作られる汁物です。 サーターアンダギーは、今日のメインといってもいいですね♪ 沖縄の揚げ菓子で、外はカリッとボリュームたっぷりの仕上がりとなりました。 明日のテーマは世界の料理「タイ」です。 今日も感謝していただきましょう 1/24 練馬人参の日&かれいの紅葉焼き毎日テーマを決めて給食を提供しています。 今日は、練馬区産人参が区内小中学校で一斉に給食で提供されます。 石神井小学校では、練馬区産人参を使ったものと練馬区にちなんだものを提供しました。 ・練馬大根たくあんごま炒め ぬか漬けにされた練馬大根たくあんを刻み、醤油砂糖ごまと一緒に味付けしました ・かれいの紅葉焼き 人参と玉ねぎをすりおろし、卵不使用マヨネーズ等の調味料でソースを作りかけて焼き上げました。 ソースが絶品!! ・すずしろ汁 大根おろしが入った汁です。以前は、練馬大根引っこ抜き大会のときに振る舞われていたようです。 ・練馬人参ゼリー 練馬区産人参を大きなまま軟らかくなるまでにて、オレンジジュースと合わせてゼリーにしました。これもまた美味しかった! 明日の給食テーマは、郷土料理「沖縄です」♪ ごはん 練馬大根たくあんごま炒め かれいの紅葉焼き すずしろ汁 牛乳 今日も感謝していただきましょう 1/23 酢豚珍しく豚のヒレ肉を使って豚肉を揚げ、野菜と一緒に甘酢あんと絡めて仕上げました。 お肉たっぷりで、嵩増しのじゃがいもが箸休めになり美味しかったです〜。 酸味を抑えたあんだったので、子供たちにも食べやすかったとのことでした! 酢豚といえば、パイナップルが入るかどうかが話題になりますが、 栄養士さんはパイナップルは入れない派なので、今日の酢豚には入りませんでした♪ ごはん 酢豚 中華スープ 牛乳 今日も感謝していただきましょう 1/22 きんぴらチーズバーガー丸パンにごぼうとにんじんで作ったきんぴらをチーズと一緒に挟み、ホイルで包んで焼き上げました。 チーズの旨味が全体を包んで、それはそれは美味しく仕上がった一品です^^ きんぴらはあんまり人気メニューではないのですが、パン・チーズと一緒に食べると子供たちにも大人気メニューとなりました! きんぴらチーズバーガー 鶏と野菜のスープ みかん 牛乳 今日も感謝していただきましょう 1/18 サバのカレー焼き&ごぼうチップス石神井小学校のサバは脂がのっていて、子供たちも良く食べるのですが、 今日はカレー味♪ いつもは魚をお代わりしない子も、カレー味にそそられてお代わりに参加していました! 副菜は、ゴボウに片栗粉を付けて揚げた「ごぼうチップス」です。 低温で中までカリッと揚げる職人の腕が、美味しさの秘密です。 今日も良く食べていましたよ〜 ごはん サバのカレー焼き ごぼうチップス 沢煮椀 牛乳 今日も感謝していただきましょう 1/17 えびクリームライス日も少しずつ長くなって、夕方にまだ外が明るいとほっとします。 今日のメニューは、冬に嬉しいクリーム系メニュー「えびクリームライス」です。 ドリアのようなメニューですが、ルーをかけるスタイルで提供しています。 1つずつドリアカップで提供するよりも、ルーをかけるスタイルで提供した方が温かい状態で食べられます。 給食ならではのメニューですね! えびがぷりぷり、クリームは濃厚で、とっても美味しかったです。 まだまだお休みが多いですが、学校にきている子供たちは元気にモリモリ食べてくれました〜 えびクリームライス カラフルサラダ 牛乳 今日も感謝していただきましょう 1/16 みそラーメン&大学いも体調を崩している子供も多いようで、給食室も心配しています。 今日のメニューは、風邪もとんでいく位元気になる「みそラーメン&大学いも」です。 みそラーメンは、豚のガラからしっかり煮込んでスープをとり、 挽き肉と野菜をたっぷり加え、つけ麺スタイルでいただきます。 麺にスープをかけて提供するとのびてしまうので、給食ではつけ麺スタイルで提供することが多いです。 お休みが多かったにもかかわらず、食べられる子が大盛りに食べてくれたので、食缶も綺麗になってかえってきました〜! みそラーメン 大学いも 牛乳 今日も感謝していただきましょう 1/15 他人丼&白玉小豆1月1日の大正月(おおしょうがつ)に対し、1月15日は小正月とされており、地域によってはだるまやしめ飾りなどを焼く「どんど焼き」を行ったり、邪気を払うといわれる小豆を使った小豆粥を食べます。 給食では、白玉と一緒にあんこをあわせた白玉小豆を提供しました。 あんこが苦手な子もいましたが、好きな子もいたようで、栄養士の予想よりは子供たちが食べてくれました〜! 他人丼(豚肉の卵とじ丼) 大根のゆかり和え 白玉小豆 牛乳 今日も感謝していただきましょう 1/12 のりとひじきの佃煮&ツナ入り卵焼き海苔は、カットされたものを水でふやかし、戻したひじきと調味料を加えじっくり煮込みます。 海苔は最近高価な食材なのですが、手作りの佃煮はとっても香りが良く、海苔を感じながら食べることができます。 子供たちも、びっくりするほど白米を佃煮とともに食べていましたよ〜〜! ごはん のりとひじきの佃煮 ツナ入り卵焼き すいとん 牛乳 今日も感謝していただきましょう 1/11 いか入りジャンボシュウマイ給食は出来上がりから「いただきます」まで時間が空いてしまうのですが、なるべく温かい状態で子供たちに提供しようと頑張っています。 今日のメニューは、いか入りジャンボシュウマイです。 豚肉に塩だけを加えてよく練ることで、肉汁を閉じ込めてジューシーな仕上がりになります。約640人分22kgの豚肉を練るのはなかなかの大仕事ですが、調理員さんが手作業でがんばってくれました。 じゃこ入りのわかめご飯・シューマイ・スープは、ほぼ完食の満足感のある給食でした〜! じゃこわかめご飯 いか入りジャンボシュウマイ 中華風コーンスープ 牛乳 今日も感謝していただきましょう 1/10 スタミナ焼肉丼デザートは、ぽんかん1/2です。 ぽんかんは、「不知火(でこぽん)」「甘平」などの親品種で、甘みが強く酸味は少なく、オレンジのような風味もある柑橘です。 種があるので少し食べにくいですが、ハーフカットにすることで、どこに種があるかわかりやすくなります。 これからの季節は、様々な柑橘の品種が出回ります。いろいろな味や香りの違いも楽しんでほしいなと思います。 スタミナ焼肉丼 わかめスープ ぽんかん1/2 牛乳 今日も感謝していただきましょう 1/9 始業式 ミートソーススパゲティー始業式の今日は、子供たちに人気メニューの「ミートソーススパゲティー」です。 お正月メニューにするか悩みましたが、学校に行くことを楽しみになるようなメニューにしました! 今日は、50kgという大量の玉ねぎをじっくりじっくり甘くなるまで炒め、他の材料を合わせて時間をかけて煮込みました。 給食室の大きな釜には、見るからに美味しそうなミートソースが大量に出来上がりました〜。 口の周りに付けながら美味しそうに食べてくれた子供たちの姿に、3学期の始まりを感じた給食時間でした。 3学期も安心安全で美味しい給食を提供できるよう、給食室全員で取り組んでまいります。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 ミートソーススパゲティー ブロッコリーとコーンのサラダ 牛乳 今日も感謝していただきましょう |
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