11/15 チキンカレーライス子供たちが大好きなカレーの日です! チキンカレーは、スープを鶏ガラからとり、ルーは油と小麦粉を炒めてつくります。 コクのあるカレーになるかどうかは、スープを美味しく煮出すことができるか、タマネギをしっかりと甘くなるまで炒められるかにかかっています。 今日のカレーは、しっかりとコクのある一品に仕上がったので、135kgも作ったのにほとんど空になるまで子供たちが食べてくれました〜! チキンカレーライス コロコロサラダ 牛乳 今日も感謝していただきましょう 11/14(火)読書旬間 こまったさんのラーメンコラボメニュー「こまったさん」シリーズの本を知っていますか? ずいぶん昔からある本ですが、沢山の子が読んでいる人気シリーズです。 給食では、「こまったさんのラーメン」という本から「麻婆豆腐風ラーメン」を提供しました。 本の中では、ラーメンのスープや野菜炒め、麻婆豆腐の作り方が紹介されています。 こまったさんは、インスタントラーメンに麻婆豆腐をのせて、麻婆豆腐ラーメンを作っていました。 給食では、鶏ガラからとったスープと麻婆豆腐を一緒にした、麻婆豆腐風のラーメンスープを作りました。 子供たちは食べる前から「今日の給食なんかおいしそう!」と喜んでおり、ほぼ完食してくれました〜。 給食室も大喜びでした! 麻婆豆腐風ラーメン 中華風あえ物 牛乳 今日も感謝していただきましょう 11/13(月)ししゃもフライ寒い季節は、給食の温かいものが冷めてしまうので、悲しい季節が来たなと感じます。。。 今日は、ししゃもフライです。 給食では、小魚を月に1度は提供するようになっており、ししゃもやシラスを出しています。 ししゃもをフライで提供するのは久々だったのですが、 「最初は半分でいい。。。」 と言っていた子が 「美味しいからおかわりしたよ!」 と揚げ物パワーで人気メニューとなっていたようでした! 普通のシシャモも美味しいので、ぜひ沢山食べてくださいね。 ごはん シシャモフライ 小松菜のごま炒め ジャガイモの味噌汁 牛乳 今日も感謝していただきましょう 11/9 ふれあい給食(給食試食会)の様子平日日中の開催にもかかわらず55名の保護者の方々に参加いただき、 ・栄養士、調理技能長より石神井小給食についての講話 ・給食試食会 を行いました。 講話では、 ・和食中心の献立、給食の費用(中学年282円)、材料の選定方法(基本は国産) ・調理における注意点(野菜は3回洗う、異物チェック等、620人分の調理の様子) などをお伝えしました。 給食試食会では、みんなで「いただきます」をして、子供たちと同じように配膳から食器・牛乳パックの片付けまで、給食の流れを体験いただきました。 開催後のアンケートで頂きましたご意見は、反映できるものは取り入れ、より楽しく美味しい給食につなげて参りたいと思います。 ご参加いただきました保護者の方々、ありがとうございました! 11/10 さばの香味焼き給食試食会は、新一年生や転入生対象に開催することが多いのですが、今回は4年ぶりの開催でしたので、全校生徒の保護者の方々を対象に参加を募り、60名弱の方が参加してくれました。 栄養士と調理技能長から、石神井小の給食の献立・調理の考え方や方法について ・出汁はかつお節・昆布からとったもの ・野菜はトマト・ミニトマト以外は加熱したもの ・なるべく手作り、国産のものを ・安心安全な給食を作るために、調理作業も丁寧に行っていること などを伝えさせていただきました。 子供たちも保護者の方々も、沢山食べてくれました! ごはん さばの香味焼き ゆかり和え 吉野汁 牛乳 今日も感謝していただきましょう 11/8 練馬キャベツのポトフ(カレー風味)5年生からは、出発前に「ピーチゼリー食べたかったよ〜」と残念な声が聞こえてきました。 今日は、練馬区の練馬キャベツ一斉給食の日です。 区内で収穫されたキャベツは、なんと石神井小学校前のJAに一旦集められ、各学校に配送されます。石神井小学校に届いたキャベツはなんと30kg!(30玉位) 調理員さんたちが丁寧に洗い、ポトフ用に少し大きめにカットして、甘みが残るように上手に煮込んでくれました。 3年生は、10月に練馬キャベツの勉強をしたところだったので、とっても楽しみにしてくれており、美味しく食べてくれたようです。 ピザトースト 練馬キャベツのポトフ(カレー風味) ピーチゼリー 牛乳 今日も感謝していただきましょう 11/7 ポテト春巻きポテト春巻きの中に包んであるのは、蒸したじゃがいもをつぶし、野菜、チーズ、ハムをまぜ卵不使用マヨネーズ等の調味料で味付けをしたポテトサラダのような具です。 春巻きは、一つずつ給食室で巻いているので、調理員さん総動員で春巻きをまきまきしてくれました。 仕上がりは、外はカリッと中は子供が好きな味付けで、大人気でした〜。 わかめごはん ポテト春巻き 中華スープ 牛乳 今日も感謝していただきましょう 11/6 ロコモコ丼ロコモコはハワイのローカルフードで、ごはんにハンバーグと目玉焼きをのせソースをかけた料理です。日本でも良く知られるようになりましたね。 給食では、一人一つの目玉焼きを提供することが調理上難しいので、調理員さんと栄養士が頭を悩ませせておりました。 最終的には、ごはん+ハンバーグ+炒り卵と野菜と和えたもの+ソースを丼にしたものを作り、彩り良く仕上がりました。 子供たちは、「今日はロコモコ丼だよ〜」と聞いただけでも大喜び、食べても大満足だったようです。 ロコモコ丼 ジュリエンヌスープ 牛乳 今日も感謝していただきましょう 11/2 鮭の塩こうじ焼き&豚バラ高菜ごはん「魚かぁ」という子供たちの声が聞こえてきそうですが、「鮭なら食べられる!」と盛り上がっている子供もいました。 今日の鮭は、宮城県の銀鮭で脂乗りがよく、塩こうじのさっぱりとした味付けでもこってりとなるほど、旨味のある塩こうじ焼きに仕上がりました。 汁物には冬の訪れを感じるような、れんこん・さといも・大根などの根菜が入った味噌汁です。そろそろ暑い日も終わりになるでしょうか。 豚バラ高菜ごはん 鮭の塩こうじ焼き 根菜の味噌汁 牛乳 今日も感謝していただきましょう 11/1 チリンドロン「世界の料理」で提供した際好評だったので、定期的にメニューに取り入れています。 この料理はスペインの郷土料理の一つで、野菜と肉をトマトで煮込んだ煮込み料理です。 給食では鶏肉を使いますが、現地ではうさぎ肉や羊肉を使うことも多いそうです。 少し濃いめの味付けにして、ターメリックライスにかけ提供しました。 カレーのようにぱくぱくと食べやすかったようで、沢山食べてくれました! ターメリックライス チリンドロン コーンポテト 牛乳 今日も感謝していただきましょう 10/27 ハヤシライス今日のメニューは、ハヤシライスです。 あまり学校では出ないメニューなので、おそるおそる食べている子もいましたが、少し甘めのルーが子供たちにも受け入れられたようでしたよ! ハヤシライスを給食で作る際は、ルーから炒めて作り、香ばしさを出すのが難しい料理の一つです。タマネギもしっかり炒めて、甘さとコクと香ばしさを出し、ざらめから作ったカラメルを加えて仕上げました。 ハヤシライス キャベツとコーンのソテー 牛乳 今日も感謝していただきましょう 10/26 ジャージャー麺昨日から、「明日はジャージャー麺とフルーツポンチだよね?」と楽しみにしている声が聞こえていました。 ジャージャー麺には、たけのこ、にんじん、ネギの野菜が入っていますが、いまはネギがとても高く沢山使えないので、たまねぎに半量変更して作ってみました。 ネギで作ってもたまねぎで作ってもとても美味しいジャージャー麺に仕上がりました。 みんな良く食べてくれたので、ほとんど残らずに完食でした! ジャージャー麺 フルーツポンチ 牛乳 今日も感謝していただきましょう 10/23 松風焼き&ひっつみ汁今日は、岩手県の郷土料理である「ひっつみ汁」です。 「ひっつみ汁」は汁物に小麦粉でつくった団子状のものを手でちぎって加えた料理で、米が不作のときに主食兼主菜として食べられていたようです。 「ひっつみ」とは、「手でちぎる」の方言である「ひっつむ」という言葉から名前がついたと言われています。 給食では、小麦粉に白玉粉を加え、少しもっちりとした食感になるように仕上げました。 わかめごはん 松風焼き ひっつみ汁 牛乳 今日も感謝していただきましょう 10/19 サバの味噌煮食育の日には、主に和食メニューの「主食・汁・主菜・副菜」の献立で給食を提供しています。 今日のメニューは、サバの味噌煮です。 配膳時には、「今日はちょっと・・・」という子供もいましたが、ごはんが進む少し濃いめの味付けにしていたこともあり、お代わりする子も沢山いたようです。 お魚メニューなのにほぼ完食!、という嬉しい日でした。 ごはん サバの味噌煮 野菜のピリ辛和え かき玉汁 牛乳 今日も感謝していただきましょう 10/18 キムチチャーハン体調を崩しやすい時期ですので、子供たちも良く食べ良く寝て過ごしてほしいものです。 今日のメニューは、中華メニューです。 少しピリ辛のキムチチャーハンが、食欲を高めてくれたようで、良く食べていましたよ。 スープは、あさりと厚揚げが入ったスープです。 あさりには鉄分が、厚揚げにはカルシウムが豊富に含まれており、鉄分とカルシウムは不足しがちな栄養素なので、成長期の子供たちにぴったりのメニューでした。 キムチチャーハン 春雨サラダ 厚揚げとあさりのスープ 牛乳 今日も感謝していただきましょう 10/17 キーマカレー子供たちも運動発表会の疲れがとれてきたようで、休み時間には元気な声が聞こえてきます。 今日の給食は「キーマカレー」と「ナン」です。 特に「ナン」がでることを楽しみにしている子供たちも多かったようです。 キーマカレーには、大豆を細かく刻んだものが入っており、強めのとろみが付くように調整し「ナン」と一緒に食べやすいように仕上げています。 「ナン」も「キーマカレー」もほぼ完食!おまけにサラダもいつもより食べてくれました。 ナン キーマカレー わかめサラダ 牛乳 今日も感謝していただきましょう 10/11 さつま芋ごはん&赤魚の照焼きそんなお昼の給食メニューは、さつま芋ごはんです。 今日のさつま芋は「シルクスイート」という品種を使って、ごまと一緒にごはんを炊きあげました。 シルクスイートという品種は、名前の通り「シルクのような食感」が最大の特徴で口当たりがとてもよいさつま芋です。炊きあがったときは綺麗な形を保っているのですが、混ぜ方で崩れてしまうので、調理員さんが繊細な動作で上手に混ぜて仕上げてくれました。 さつま芋ごはんで秋を感じた給食でした! さつま芋ごはん 赤魚の照焼き 呉汁(大豆をすりつぶしたペースとが入った味噌汁) 牛乳 今日も感謝していただきましょう 10/10 ジャンバラヤ大人も子供も体調管理に気をつけたいですね。 今日のメニューは、少しスパイシーな料理ジャンバラヤです。 ジャンバラヤはアメリカ南部の料理で、米、肉、野菜をチリパウダーなどのスパイスと一緒に炊き込んだものです。ケイジャンスパイスというスパイスで作ることもありますが、給食では絡みを抑え、チリペッパーを使って作りました。 ケチャップを多めに使用したので、子供たちが好きな味だったようです。 沢山食べていましたよ。 ジャンバラヤ リボンパスタのキャベツスープ ココアミルクゼリー 牛乳 今日も感謝していただきましょう 10/5 チキンクリームスパゲティー今日のメニューは、そんな日にうれしいチキンクリームスパゲティーです。 バターの香りとチーズのコクが食欲を高めてくれたようで、子供たちも沢山食べていましたよ。 副菜のカラフルサラダには、きゃべつ、きゅうり、赤ピーマン、にんじん、コーンが入っています。見た目に鮮やかな色合いですが、色には栄養素も含まれており強い抗酸化作用があります。食卓の中に、色の薄い野菜と色の濃い野菜をバランスよく取り入れると、栄養もしっかりととることができますよ。 チキンクリームスパゲティー カラフルサラダ 牛乳 今日も感謝していただきましょう 10/3 揚げパン&洋風肉団子スープ「今日は揚げパンだから頑張って来たよ〜」という子供の声も聞こえてきました。 600個あまりのパンを手際よく高温でさっと揚げ、タイミングよくきな粉にまぶさないとうまくきな粉がパンにつかないので、タイミングと連係プレーが大切です。 上手にきな粉も付いて、カリッとふわっと仕上がり、子供たちもよろこんで食べていました。 また、今日のデザートはりんごの「早生ふじ」という品種でした。 しゃりっと歯触りが良く、水分がたっぷりでジューシーで酸味と甘みのバランスが良い品種です。 これから他の品種も続々と出てくるので、秋の果物の代表格であるりんごを楽しんでいきたいですね。 きな粉揚げパン 洋風肉団子スープ りんご(早生ふじ) 牛乳 今日も感謝していただきましょう |
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