6/24 照り焼きチキンハンバーグ2階が少し寂しい3日間となります。 今日は和食メニューですが、この季節らしいトウモロコシご飯です。 白米に醤油などの調味料を加えて炊き、バターコーンを炒めて作って混ぜ合わせました。 バターの香りがする、美味しいご飯に仕上がりましたよ。 今日も感謝していただきましょう とうもろこしご飯 照り焼きチキンハンバーグ 五目汁 牛乳 6/21 ミートソーススパゲティー51kgもの玉ねぎをみじん切りにし、じっくり炒めてからトマトと挽き肉と一緒にじっくりじっくり煮込みました。 トマトの旨味がギューッと濃縮され、とてもとても美味しいミートソースに仕上げてくれました。 麺は、42kgのスパゲティーを茹でています。 写真で見ると迫力がありますね! 今日も感謝していただきましょう ミートソーススパゲティー バジルサラダ 小玉スイカ 牛乳 6/17 スタミナ焼肉丼初日に開催できることは少ないように思いますが、今日はプール日和でしたね。 子供たちの楽しそうな声が聞こえてきました。 そんな今日の献立は、スタミナ焼肉丼です。 豚肉とたっぷりの野菜を、醤油・ソースベースのたれで仕上げました。 子供たちも、ほとんど食べてくれましたよ! 今日も感謝していただきましょう スタミナ焼肉丼 中華風きゅうり 元気ヨーグルト 牛乳 6/13 豆腐とツナの揚げ餃子今日は中華メニューです。 給食の揚げ餃子は、一人一つですが大きくて迫力があります。 680人分手作りで作っているので、一人一つでも680個、なかなかの作業です。 今日は5人がかりで餃子を包んでもらいました。 豆腐とツナを合わせた餡はこくがあってとっても美味しかったですよ! 子供たちも沢山食べてくれました! 今日も感謝していただきましょう 菜飯 豆腐とツナの揚げ餃子 中華スープ 牛乳 6/10 入梅メニュー 梅わかめご飯 真砂焼き入梅とは、雑節の一つで暦の上で梅雨入りにあたる日となります。 今日の献立は、細かく刻んだ梅干しをわかめご飯に混ぜた梅わかめご飯です。 梅には、有機酸が豊富に含まれており、疲れをとってくれる効果が期待されます。 また、真砂焼きの「真砂」とは、砂のように細かく刻んだ具材を混ぜたという意味です。 今日は、人参などの野菜・ひじきなどを、豆腐挽き肉に混ぜ混んで焼き上げました。 今日も感謝していただきましょう 梅わかめご飯 豆腐の真砂焼き どさんこ汁 牛乳 6/7 ポークストロガノフハヤシライスに似ていますが、元々はサワークリームを入れて仕上げるので少し爽やかな仕上がりになります。 給食では、サワークリームの代わりに生クリーム加え、少し甘めに仕上げました。 大きな釜いっぱいに95Kも出来上がりましたよ。 子供たちも沢山食べてくれました! 今日も感謝していただきましょう ポークストロガノフ ブロッコリーとキャベツのサラダ マンゴーゼリー 牛乳 6/6 銀サワラの味噌マヨ焼き銀サワラとはミナミカゴカマスというお魚で、本サワラとは別の魚になるのですが、本サワラに味が似ていることでこのような名前がついたと言われています。 白身のしっかりとしたお魚で、今日の味噌&卵不使用マヨネーズのソースととても良く合っていました。 子供たちも「おいしい〜〜!」といってくれましたよ。 今日も感謝していただきましょう ごはん 銀サワラの味噌マヨ焼き 野菜の薬味和え 厚揚げと小松菜のお吸い物 6/5 練馬キャベツのホイコーロー丼練馬区内でとれたキャベツを、練馬区小中学校一斉に給食でいただきます。 練馬区で一番とれる野菜はキャベツであることを知っていますか? 春と秋に収穫されますが、農地のそばを歩くと青々としたキャベツの葉が元気よく育っているのを見ることができます。 石神井小では、もりもり食べられるようなホイコーロー丼にしました。 少し濃いめのタレが甘いキャベツと良く合っていて、ご飯も進んでいましたよ! 今日も感謝していただきましょう ホイコーロー丼 わかめスープ 宇和ゴールド 牛乳 |
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