7/5 七夕メニューちらし寿司には、鶏肉、ニンジン、干しシイタケ、れんこん、かんぴょう、油揚げ、エビ、さやいんげん、卵と具だくさんです。 かんぴょうは、夕顔を剥いて干したもので、きゅうりやゴーヤの仲間で苦みが少なくさっぱりとしています。給食では、長いものではなくあらかじめカットしたものを戻して使っています。 そして、デザートは星形ナタデココが入ったフルーツパンチです! 教室で炭酸を入れてもらい仕上げてもらいました! 今日も感謝していただきましょう ちらし寿司 ほうれん草のおかか和え きらきらフルーツパンチ 牛乳 7/4 夏野菜のスパニッシュオムレツ東京も猛暑日となったようです。 午前中6年生がこころの劇場へおでかけでいないので、 少し静かな学校になっています。 そして今日のメニューは、夏野菜を使ったスパニッシュオムレツです。 ズッキーニ、パプリカ、ナスなどの夏野菜と、じゃがいもをオムレツにして、少しソースが強めのケチャップソースを付けて仕上げました。 卵系のおかずは苦手な子も多いのですが、今日はケチャップ効果なのか良く食べていましたよ! 今日も感謝していただきましょう あしたばパン 夏野菜のスパニッシュオムレツ リボンパスタのキャベツスープ 牛乳 6/27 アジの蒲焼丼旬のアジをから揚げにした上で甘辛いタレにあわせ、丼で提供しました! アジは年中とれますが、旬は5〜7月の時期に脂がのって美味しくなります。 また、アジに含まれる脂には、EPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれており、血液をサラサラにしたり脳の働きを支える効果が期待できます。 青魚も上手に献立に取り入れたいですね! アジの蒲焼丼 切干大根サラダ 豚バラ肉とキャベツの味噌汁 牛乳 今日も感謝していただきましょう |
|