日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

9月5日(木)

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今日の献立は ツナマヨドック、トマトシチュー、ブロッコリーのごまドレシング、梨、牛乳です。

梨の歴史は古く、日本書紀には持統天皇が梨の木を植えさせたという記述もあるそうで、平安時代後期には民衆に広がったといわれます。
残暑が続くこの季節に、梨特有のシャリッとした食感が心地よいですね。旬の味をおいしく頂きましょう。

9月4日(水)

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今日の献立は シシジューシー、焼きししゃも、にんじんのシリシリ、ごまみそ汁、牛乳です。

シシジューシーとにんじんのシリシリは沖縄の郷土料理です。
シシは肉、ジューシーは混ぜごはんという意味です。にんじんのシリシリは細く切ったにんじんをツナや卵などと炒めた料理です。専用の器具で細切りにするときの音がシリシリと聞こえることからこの名がついたそうです。

9月3日(火)

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今日の献立は ベーコンと青菜のスパゲティ、ミニトマト、キャラメルポテトです。

さつまいもは秋が旬の根菜です。今から400年ほど前に薩摩地方に伝わったことからこの名で呼ばれるようになりました。今日は旬のさつまいもを使ったキャラメルポテトというデザートです。

9月2日(月)

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今日の献立は チキンカレー、海藻サラダ、コーヒー牛乳です。

夏休みが終わり、今日から給食も再スタートです。
夏休み中は生活が不規則になり、食事も三食食べないことがあった、あるいは食べ過ぎたという人いるのではないでしょうか。
三食規則正しく食べることは生活習慣の基本です。しっかり食べて残暑に負けない体を作りましょう。
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