10月8日(火)高菜はアブラナやカラシナの仲間で、平安時代にはすでに食べられていたといわれる伝統ある野菜です。漬け物として食べられるのが一般的で、野沢菜、広島菜とならんで日本三大漬け菜に数えられるそうです。熊本県や福岡県のものが有名です。 10月7日(月)日本は世界一のいか消費国です。調理法も様々で、焼いたり煮物にしたりするほか、燻製や丸干しなどにして保存性を高めたものもあります。今日はごま油で焼いたいかのオイル焼きです。 10月4日(金)配膳の時にししゃもはいらないから皿にのせないで、と給食当番にお願いしている人を何人か見かけます。本当にいらないのでしょうか? ししゃもなど骨まで食べられる魚は日本人に不足しがちだといわれているカルシウムを多く含みます。また、かたいものを噛んで食べることであごを丈夫にし、消化を助けてくれます。嫌いな人は少しずつでもチャレンジして欲しいと思います。 10月3日(木)食物繊維は、炭水化物の中でも消化吸収されずエネルギーにならないことから、かつては無用のものと考えられていました。しかしエネルギーの摂りすぎが問題となっている現在では、腸の掃除をし、エネルギーの吸収を抑制して肥満を防止するなど様々な役割が見出されています。 今日は食物繊維たっぷりの豆とわかめを使った献立です。しっかり食べましょう。 練馬区連合陸上大会
練馬区中学校生徒総合体育大会 陸上競技の部が
国立競技場(国立霞ヶ丘競技場)で行われ、光三中からは32名が参加しました。 区内34校から集まった精鋭の中ですからなかなか簡単には入賞はできないのですが‥‥‥ 本校からは3年生が1名入賞することができたそうです! その他の種目でももう少しで‥という種目もあったそうです。 雨の中の過酷な条件でしたが、オリンピックの会場になったグランドを走るという貴重な体験が、きっといつかすてきな思い出になると思います。 お手伝いの保護者の方も雨の中ありがとうございました。 10月2日(水)ピカタとはイタリア料理の一つで、魚や肉に粉をまぶし、粉チーズを入れた溶き卵を絡ませて焼いた料理です。魚はメルルーサというタラの仲間の魚を使いました。 |
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