日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

F組合同文化発表会

11月8日(金)に練馬文化センター大ホールで、
練馬区特別支援学級八校合同文化発表会がありました。
F組は午前中3番目の出演で、「サウンド・オブ・ミュージック」を演じました。
すべての生徒たちの個性が活かされ、とても良くまとまった素晴らしい劇だったと、お褒めの言葉をいただきました。
画像1 画像1

11月8日(金)

画像1 画像1
今日の献立は ナン、豆とごぼうのドライカレー、れんこんチップス、ミックスソテー、牛乳です。

今日はいい歯の日、ということで、れんこんやごぼう、豆を使ったかみかみ献立を実施しました。よく噛んで食べることで歯や歯茎が丈夫になり、消化吸収もスムーズになります。普段から、噛む回数を意識しながら食べましょう。

11月7日(木)

画像1 画像1
今日の献立は 青菜ごはん、豆腐シュウマイ、広東スープ、菊花みかん、牛乳です。

シュウマイは中国料理で点心と呼ばれるものの仲間です。点心はおやつや軽食として出され、シュウマイの他にギョウザや春巻き、揚げ団子などがあります。
今日の豆腐シュウマイは調理員さんたちが約950人分を手作りしました。

11月6日(水)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん、松風焼き、にんじんのじゃこ炒め、けんちん汁、牛乳です。

今日のけんちん汁は神奈川県の郷土料理です。神奈川県鎌倉市にある建長寺というお寺でお坊さんが食べた汁が民衆に広まり、建長寺汁がなまってけんちん汁になったといわれています。元々精進料理なので動物性の食品は使われず、あっさりした味なのが特徴です。

11月5日(火)

画像1 画像1
今日の献立は 麦ごはん、家常豆腐、ナムル、牛乳です。

家常豆腐は中国の四川省の家庭料理です。家常とは家庭風の、という意味で、家にいつもある野菜と豆腐で作ることができる料理です。給食では生揚げ、にんじん、ねぎ、キャベツ、しいたけを使っています。

合唱コンクール♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月1日、練馬文化センター小ホールにて合唱コンクールが行われました。
 各クラスとも、練習中にはいろんなことがあり、いろんな想いがあり、それらをのせて歌い上げました。表情にまで気を配ったすばらしい合唱でしたが、それ以上に心のこもった歌であることを感じさせてくれました。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30