練馬大根作り
種をまいてから2週間が経ちました。そろそろ間引きをする大きさになってきました。 9月24日(火)の給食
さばのおろしソース 卵とじスープ お米の学校
「収穫調査」一人一人が育てたバケツ稲から、どれだけのお米が収穫できるかを調べました。一つの穂についている米の数を数え、特別の計算式に当てはめると分かるそうです。 9月20日(金)の給食
魚のしめじ入りマヨネーズ焼き パプリカ入りサラダ・パセリポテト 練馬大根作り
間引きをしました。間引きの1回目は、5本のうち大きく育っている3本を残しました。 9月19日(木)の給食
豆腐団子汁 ししゃものいそべ揚げ・ピオーネ 読み聞かせ
朝読書の時間に図書ボランティアのお母さん方が1年生から3年生の各教室で読み聞かせをしてくださいました。静かな雰囲気の中、本の楽しさを味わうことができました。 9月18日(水)の給食
じゃがくん ツナドレッシング 9月17日(火)の給食
ナムル タピオカのココナッツミルク 練馬大根作り
種まきから1週間たちました。台風の影響でマルチシートがはがれているところがありましたが、約4cmほどの大きさに生長していました。 校庭石拾い
28日(土)に行われる運動会を安全に行うことができるように、朝会後、校庭の石拾いをしました。前日までの台風の影響で、葉っぱや木の枝もたくさん落ちていましたが、770名の力できれいになりました。 9月13日(金)の給食
ひじき入り厚焼き卵 プルーン 9月12日(木)の給食
カボチャとイカの天ぷら ミニトマト 米作り
練馬大根作り
芽が出ました
9月11日(水)の給食
レタスのスープ 梨 新しいページを作成しました
「農園活動」・「学校案内」のページを新しく作りましたので、ご覧下さい。
練馬大根作り
マルチシートを敷いた後、練馬大根の種をまきました。 さいころの5の形にまくといいそうです。 練馬大根作り
3年生は、地域の加藤春雄さんから指導していただき、毎年、練馬大根を作っています。 種植えの前に、マルチシートを敷く作業をクラス全員で行いました。 |
|