日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

12月4日(水)

画像1 画像1
今日の献立は ツナマヨドック、大根入りポトフ、菊花みかん、牛乳です。

現在では1年中出回っている大根ですが、実は冬が旬の野菜です。寒さのストレスから身を守るため、ビタミンCが豊富に含まれます。今日は大根を使った大根入りポトフです。

野菜を食べようキャンペーンも折り返し地点です。どのクラスもしっかり食べていました。

12月3日(火)

画像1 画像1
今日の献立は ひじきごはん、野菜の炒り煮、つみれ汁、牛乳です。

つみれ汁のつみれとは、魚のすり身を団子状にしたものです。形を作るときに、タネを手やスプーンでつまんで入れることからつみれ汁になりました。寒い季節にぴったりの料理です。

12月2日(月)

画像1 画像1
今日の献立は きのこ入り練馬スパゲティ、ミックスソテー、牛乳です。

今日は昨日開催された練馬大根引っこ抜きコンテストで収穫された練馬大根を使ったスパゲティです。練馬大根は普通の大根に比べ長く、繊維質で歯ごたえがあるのが特徴です。昭和の初め頃までは栽培が盛んでしたが、収穫が大変なことと、食生活の変化などの理由でほとんど作られなくなってしまいました。
地域の農家の方々に感謝しながら頂きましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31