12月5日(木)切り干し大根は大根を細く切って天日に当て乾燥させたものです。 和食がユネスコの文化遺産に登録されることが決まりました。食べ物を大切にする気持ちや、保存方法を工夫することによって野菜を大切に食べてきた昔の知恵も、受け継いでいきましょう。 12月4日(水)現在では1年中出回っている大根ですが、実は冬が旬の野菜です。寒さのストレスから身を守るため、ビタミンCが豊富に含まれます。今日は大根を使った大根入りポトフです。 野菜を食べようキャンペーンも折り返し地点です。どのクラスもしっかり食べていました。 12月3日(火)つみれ汁のつみれとは、魚のすり身を団子状にしたものです。形を作るときに、タネを手やスプーンでつまんで入れることからつみれ汁になりました。寒い季節にぴったりの料理です。 12月2日(月)今日は昨日開催された練馬大根引っこ抜きコンテストで収穫された練馬大根を使ったスパゲティです。練馬大根は普通の大根に比べ長く、繊維質で歯ごたえがあるのが特徴です。昭和の初め頃までは栽培が盛んでしたが、収穫が大変なことと、食生活の変化などの理由でほとんど作られなくなってしまいました。 地域の農家の方々に感謝しながら頂きましょう。 |
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