日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

12月9日(月)

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今日の献立は ごはん、さんまの生姜煮、もやしの和え物、かきたま汁、牛乳です。

今日は、10月16日の台風による臨時休校で出せなかった献立です。骨付きの魚を食べてもらいたくて再登場しました。
朝から大きな釜でコトコトと2時間以上煮ることで骨までやわらかく仕上がります。

12月6日(金)

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今日の献立は 大豆ごはん、からし和え、豚肉の三州煮、牛乳です。

野菜を食べようキャンペーンも本日が最終日となりました。期間中、どのクラスも盛り上がって、食べ残しを減らそうとがんばりました。普段何となく残すけれど、食べてみると意外と平気だったという人も多かったのではないでしょうか。
給食時間は色々な食材と出会うチャンスです。ぜひ、食べ慣れない食材にも好奇心を持ってチャレンジしてみましょう。

12月5日(木)

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今日の献立は ごはん、ししゃもの南蛮漬け、切り干し大根の含め煮、豚汁、牛乳です。

切り干し大根は大根を細く切って天日に当て乾燥させたものです。
和食がユネスコの文化遺産に登録されることが決まりました。食べ物を大切にする気持ちや、保存方法を工夫することによって野菜を大切に食べてきた昔の知恵も、受け継いでいきましょう。

12月4日(水)

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今日の献立は ツナマヨドック、大根入りポトフ、菊花みかん、牛乳です。

現在では1年中出回っている大根ですが、実は冬が旬の野菜です。寒さのストレスから身を守るため、ビタミンCが豊富に含まれます。今日は大根を使った大根入りポトフです。

野菜を食べようキャンペーンも折り返し地点です。どのクラスもしっかり食べていました。

12月3日(火)

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今日の献立は ひじきごはん、野菜の炒り煮、つみれ汁、牛乳です。

つみれ汁のつみれとは、魚のすり身を団子状にしたものです。形を作るときに、タネを手やスプーンでつまんで入れることからつみれ汁になりました。寒い季節にぴったりの料理です。

12月2日(月)

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今日の献立は きのこ入り練馬スパゲティ、ミックスソテー、牛乳です。

今日は昨日開催された練馬大根引っこ抜きコンテストで収穫された練馬大根を使ったスパゲティです。練馬大根は普通の大根に比べ長く、繊維質で歯ごたえがあるのが特徴です。昭和の初め頃までは栽培が盛んでしたが、収穫が大変なことと、食生活の変化などの理由でほとんど作られなくなってしまいました。
地域の農家の方々に感謝しながら頂きましょう。
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