12月10日(火)の給食
魚の香草焼き バミセリスープ・大豆入りサラダ 練馬大根作り
練馬大根の収穫をしました。畑の土の深くまで生長しているので、加藤春雄さんにスコップで掘り起こしてもらいながら抜きました。抜いたものは、水で洗い、校庭に天日干し、このあと沢庵漬けにします。気温が低い中だったので、水洗いが大変そうでしたが、冷たさに負けず、丁寧に作業を行っていた3年生は立派でした。 12月9日(月)の給食
みそ汁 りんご 12月7日(土)の給食
海草サラダ 福神漬 展覧会
仲町小学校の体育館が、美術館に大変身。一人一人の思いのこもった作品が、フロアーはもちろんのこと、ギャラリーや天井などの空間も使いながら展示されました。 12月6日(金)の給食
わかさぎののりごま揚げ じゃがいもの甘辛煮・かき玉汁 12月5日(木)の給食
焼きチーズポテト ベジタブルスープ・みかん さつまいも作り
12月4日(水)の給食
おからハンバーグケチャップソース みそ汁・変わりごまあえ 煙体験
来て下さり、煙ハウスの説明をしていただきました。 ハウスの中は、煙により視界が遮られ、想像以上の恐怖を感じた児童が多 かったようです。 普段の避難訓練では体験できないことなので、とても貴重な時間でした。 12月3日(月)の給食
サモサ ミニトマト 練馬大根作り
11月29日(金)の給食
鮭のチャンチャン焼き のっぺい汁・変わり煮びたし 11月28日(木)の給食
イタリアンスープ さつまいもチップス 11月27日(水)
魚の変わりソース みそ汁・野沢菜のおかか炒め 11月26日(火)
ミネストローネ キャベツサラダ・キウイ 11月25日(月)の給食
ツナ揚げぎょうざ わかめスープ スーパーマーケット見学に行ってきました。
お米の学校
足ふみ脱穀機を使って稲の脱穀をし、籾すりをしました。 次回は精米と乾燥した稲わらを使って、一輪挿しやミニ門松を作ります。 展覧会に向けて 「虹の風の道」
展覧会の飾り作りをしました。2年生と4年生の同じ組同士がペアを組んで活動しました。
お題は、「幸せだな、と感じる絵」。ビニルシートにクレパスで思い思いに描いていました。「優しい4年生と一緒でよかった。」「この時間でもう終わりですか。」とまだまだ描きたいと思うほど、楽しい時間を過ごしました。
|
|