生徒総会・BigArt
10月29日(火)に生徒総会が行われました。
会場で今年度の『BigArt』(本校で25年間も続いています)が披露されました。 今年のテーマは「MOMENT」でした。 生徒全員一人一人の思いを込めた小さい布を貼り合わせ、ステージいっぱいの大きな作品ができあがりました。 10月29日(火)あわは縄文時代から食べられてきた雑穀の一つで、精白米に比べてカルシウムや食物繊維、鉄など皆さんの成長に必要な栄養素が多く含まれています。 雑穀は、健康志向の高まりでたくさん流通していますので、どんな種類があるか調べてみましょう。 10月28日(月)鮭は、味が淡泊なので焼き魚やフライなど、色々な料理に使われています。今日はカレーの風味を付けた鮭を揚げ、しめじやいんげんとあんかけにしました。しっかり食べましょう。 10月25日(金)ブロッコリーはカリフラワーの変種で、蕾と茎部分を食べています。ビタミンB、ビタミンC、カロテンや鉄分を豊富に含んでいます。今日はにんにくの香りをきかせた炒め物にしました。 10月24日(木)給食のゼリーは何で固めているか知っていますか。ゼラチンではありません。 正解はアガーというもので、海藻から作られる凝固剤です。ゼラチンと違い、室温でも固まり、熱に強いのも特徴です。市販のゼリーの素に使われることが多いので、スーパーなどで表示を見てみてください。 10月23日(水)ハヤシライスは日本で生まれた料理です。名前の由来を知っていますか。早矢仕さんという人が考案したからという説や、ハッシュドビーフをライスにのせたからという説なお諸説あります。 10月22日(火)鯖は鰯などとおなじ青魚の一つです。青魚にはDHAやEPAといった、血管が詰まるのを防ぐ不飽和脂肪酸が多く含まれています。給食以外でも意識して食べて欲しいと思います。 東京都特別支援学級陸上競技大会
F組は10月17日(木)東京都特別支援学級陸上競技大会に出場しました。
台風で開催が心配されましたが、当日は朝から爽やかな天候となり、光三中生は多くの競技で入賞することができました。中でも400mリレーは、練習よりも4秒も速く、ベスト更新で6位となりました! 10月21日(月)秋の味覚といえばきのこですね。きのこは独特の歯ごたえや香りを持ち、様々な料理に合います。また整腸作用のある食物繊維を多く含みます。 今日のきのこ汁には、まいたけ、しめじ、えのきがたっぷり使われています。 10月18日(金)みなさんの中には野菜が苦手な人もいるかと思います。給食の残菜を見ると、野菜を使った料理は残りが多くなりがちです。しかし、野菜には体を病気から守ってくれるビタミンが多く含まれていますので体調を崩しがちな今の時期、しっかり食べて欲しいと思います。 10月17日(木)今日10月17日は十三夜といい、十五夜と同じようにお供えをして月を眺めます。十三夜は豆名月とか栗名月と呼ばれます。今日はそんな十三夜にちなんで煮豆とみたらし団子を出しました。 10月15日(火)今日の秋いっぱいごはんには、栗や銀杏、しめじといった旬の食材が使われています。また、きんぴらのれんこんとさつま汁のさつまいもも秋に旬をむかえる食材です。 最近はスーパーマーケットなどで一年中食材が手に入りますが、食材の旬を知り、取り入れることで豊かな食生活を送ることができます。 早稲田グリー & 合唱指導体育館に響き渡る男声合唱の迫力に圧倒されました。緩急自由自在、女声とは違う男声の響きを合唱コンクールを控えた本校の全生徒はもちろん、保護者の方、地域の方も「もっと聴いていたい!」と思っていたのではないでしょうか。 コンサートの後は,各クラスの合唱練習にグリークラブの皆さんが2人ずつ指導に入ってくださり、生徒も時間いっぱいまで「ここはどうすれば良いですか」と質問攻めにしている姿も見られました。ここでもらったアドバイスをもとに素晴らし合唱を今度は光三中生で作り上げましょう! 自転車安全教室スーパードライバーズのスタントマンの皆さんが、実際に自動車と自転車を使って目の前で事故の恐ろしさを再現してくれました。 自転車に乗っているときどんな危険があるのか、言葉ではわかっていても……。 しかし実際に衝突の瞬間を目にするとさらに深く心に残りました。 10月11日(金)意外だと思わせるかもしれませんが、じゃがいもは、野菜や果物に含まれるので有名なビタミンCを豊富に含みます。しかも野菜や果物と違い、じゃがいものビタミンCは加熱による損失が少なく、効率よく摂取することができます。 今日はじゃがいもをたっぷり使ったポテトトーストです。 10月10日(木)ひじきは、貧血を予防する鉄、腸の掃除をしてくれる食物繊維、骨の材料になるカルシウムを豊富に含みます。成長期のみなさんにはとても大切な食材です。普段は敬遠しがちなひじきでも、ごはんと食べると食べやすくなります。 10月9日(水)あしたばは東京都の特産物の一つで、夕方に葉を摘んでも明日には芽が出るといわれるほど、発育が速いことからこの名前がついたそうです。セリに似た香りが特徴の野菜です。 10月8日(火)高菜はアブラナやカラシナの仲間で、平安時代にはすでに食べられていたといわれる伝統ある野菜です。漬け物として食べられるのが一般的で、野沢菜、広島菜とならんで日本三大漬け菜に数えられるそうです。熊本県や福岡県のものが有名です。 10月7日(月)日本は世界一のいか消費国です。調理法も様々で、焼いたり煮物にしたりするほか、燻製や丸干しなどにして保存性を高めたものもあります。今日はごま油で焼いたいかのオイル焼きです。 10月4日(金)配膳の時にししゃもはいらないから皿にのせないで、と給食当番にお願いしている人を何人か見かけます。本当にいらないのでしょうか? ししゃもなど骨まで食べられる魚は日本人に不足しがちだといわれているカルシウムを多く含みます。また、かたいものを噛んで食べることであごを丈夫にし、消化を助けてくれます。嫌いな人は少しずつでもチャレンジして欲しいと思います。 |
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